Posted 27 октября 2016,, 11:09

Published 27 октября 2016,, 11:09

Modified 8 марта, 02:57

Updated 8 марта, 02:57

В Иерусалиме впервые показали камень, на котором лежал Христос

В Иерусалиме впервые показали камень, на котором лежал Христос

27 октября 2016, 11:09
В храме Гроба Господня в Иерусалиме впервые за несколько столетий показали камень, на котором лежало тело Христа. Ранее реликвия хранилась под защитной мраморной плитой.

В храме Гроба Господня в Иерусалиме впервые за несколько веков показали камень, на котором, по преданию, лежало тело Иисуса Христа. Ученые, реставрирующие гробницу Христоса (кувуклию), сняли защитную мраморную плиту. Теперь оригинальная поверхность камня открыта для взора паломников, сообщает National Geographic.

Специалисты отмечают, что реставрация кувуклии перешла в решающую стадию. Один из ученых рассказал, что методы исследования святыни дадут такие результаты, «как если бы люди сами находились в могиле Христа».

Предполагается, что мраморную плиту над местом погребения Иисуса установили примерно в 1555 году. Теперь ученые ее сняли и готовы к изучению одной из главных христианских святынь. «Будет проведен долгий научный анализ, но мы, наконец, сможем увидеть оригинальную поверхность камня, на который, по преданию, было положено тело Христа», - заявил изданию археолог из Национального географического общества Фредрик Хиберт.

Отметим, что данный камень известен так же, как Камень помазания или Доска Господня. Согласно преданиям, именно на этот камень Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Иисуса, снятое с креста, совершили над ним миропомазание, а затем перенесли в гроб.

"