Рус
Eng
Удальцов, Навальный и Яшин задержаны в центре Москвы

Удальцов, Навальный и Яшин задержаны в центре Москвы
Новость

27 октября 2012, 18:18
Удальцов, Навальный и Яшин задержаны в центре Москвы

Правоохранительные органы задержали известных оппозиционных политиков Сергея Удальцова, Алексея Навального и Илью Яшина в центре Москвы за нарушение общественного порядка, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

Они (а также еще несколько активистов) доставлены в ОВД «Басманный», где в их отношении будут составлены административные протоколы.

Сегодня, 27 октября, оппозиционеры организовали цепь одиночных пикетов и мирную прогулку от Лубянки до Лефортово в поддержку арестованных активистов. В свою очередь полицейские предупредили, что акция в субботу не санкционирована и просили людей разойтись.

Изначально акцию решено было провести в форме цепи одиночных пикетов в связи с тем, что для их проведения не требуется никаких разрешений.

Накануне Сергею Удальцову предъявили обвинение в подготовке массовых беспорядков по уголовному делу, которое было возбуждено после показа фильма «Анатомия протеста — 2». Следственный комитет Удальцова отпустил, оставив его под подпиской о невыезде.

Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста — 2», Сергею Удальцову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 1 статьи 212 УК РФ, сообщила пресс-служба Следственного комитета. Статья 30 Уголовного кодекса называется «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Первая часть статьи поясняет, что приготовлением к преступлению признается «умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». Часть 1 статьи 212 УК РФ — «Массовые беспорядки» — предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет за организацию «массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти».

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter