Posted 26 октября 2004,, 20:00

Published 26 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Питер во мгле

Питер во мгле

26 октября 2004, 20:00
В этом году топить в Петербурге начали с середины октября. Жители Северной столицы, давно привыкшие к тому, что зимой в квартирах прохладно, поверить не могут своему счастью. Однако энергетики предупреждают: электричества на всех не хватит, многие районы города зимой могут остаться без света и тепла.

За годы постсоветской бесхозяйственности коммунальщики города на Неве хорошо закалили своих сограждан. Одни научились терпеть холод в квартирах, другие – с ним бороться. Петербург – город ветров, повышенной влажности и изношенных коммуникаций. Поэтому установка пластиковых окон и замена батарей здесь не дань моде и красоте, а жизненная необходимость. В редких квартирах не увидишь дополнительных обогревателей и электрического подогрева пола. Многие устанавливают у себя дома сауны, утепляют в подъездах двери и окна.

Этой осенью коммунальные службы преподнесли всем сюрприз и включили отопление еще до того, как температура воздуха в домах опустилась ниже 15 градусов. Петербург, не избалованный таким трепетным отношением, уже было решил, что ситуация с теплом и электроснабжением начинает налаживаться. Но руководство «Петроэнергосбыта», обеспечивающего горожан светом, поделилось сомнениями на этот счет. По словам генерального директора компании Михаила Заворовского, только 5–10% домов Петербурга соответствуют требованиям технической документации, регулирующей подачу электричества в жилой сектор. В остальных случаях электросети перегружены. Как заявляет Заворовский, виноваты в этом главным образом жилищные хозяйства. Проведенная недавно выборочная проверка показала, что в подавляющем большинстве домов нагрузка распределена неправильно. В числе нарушений была названа и «некалиброванная» защита. Существенный вклад в перегрузку сетей вносит и недавнее распоряжение городских властей, согласно которому первые этажи многих жилых зданий переоборудуются под магазины. Далеко не каждый владелец торгового зала оформляет все необходимые документы и получает разрешения на увеличение электрических мощностей. Зачастую магазины подключаются к старой домовой сети. В результате обесточенными оказываются целые подстанции, от которых работают и котельные. В прошлом году на городских электросетях произошло более 1500 аварий, и в большинстве случаев виновны были именно неправильно подключенные торговые точки.

На подачу электроэнергии и тепла в дома влияет и погода. Прошедшая зима была достаточно мягкой, топили не на полную мощность, поэтому и перебоев со светом было относительно немного. Наступающий сезон обещает быть суровым, соответственно, котельные начнут работать в усиленном режиме и потребуют больших затрат энергии. Следует учитывать и тот факт, что только в последние пару лет строительные компании стали обеспечивать возводимые ими жилые высотные дома новыми коммуникациями. До этого строители предпочитали подключать здания к уже существующим сетям, тем самым значительно увеличивая на них нагрузку. По действующим нормам мощность потребляемой энергии на квартиру с электроплитой составляет 7 кВт, с газовой – 3 кВт. Это значит, что если вы включили электроплиту, то вам лучше не запускать стиральную или посудомоечную машину и моющий пылесос – «пробки» не выдержат. В редких домах с газоснабжением одновременно могут работать обогреватель, утюг и электрочайник.

В этих условиях, считает глава «Петроэнергосбыта», нормативы мощности должны быть увеличены до 15–16 кВт для квартир с электроплитами и до 7–8 кВт – с газовыми. Можно еще, конечно, ограничить потребление электричества, но сделать это очень сложно. А вот ремонтировать внутридомовые сети и увеличивать тем самым мощность – самый приемлемый выход из ситуации. Процесс этот, считают специалисты, просто необходим. Но реконструкция типового 500-квартирного дома стоит до миллиона рублей. Всего же в городе порядка 15000 домов, и подавляющее большинство из них нуждаются в перекладке кабелей. А из городского бюджета средств на это пока не выделяется. Вот и получается, что, по самым скромным подсчетам, этой зимой примерно 700 домов будут регулярно оставаться без света, а может, и тепла.

В зоне особого риска дома дореволюционной постройки или возведенные в первые годы советской власти. В центре Питера, кстати, строительные фирмы зачастую предпочитают не строить новые здания, а проводить капитальную реконструкцию старинных. При этом реставрация не всегда подразумевает обновление коммуникационных сетей. На втором месте по степени вероятности отключения света идут постройки брежневской эпохи, где алюминиевые провода не справляются с современными электрическими приборами. На «троечку» эксперты оценивают состояние «хрущевок», строившихся с учетом увеличения мощности, и здания, датированные 80-м годом. За ними идут перестроечные дома. Но лучше всего ситуация со светом обстоит в новых жилых комплексах, возведенных за последнюю пару лет. У них новые сети, трансформаторы, мощные провода, рассчитанные на постоянное увеличение энергопотребления. Жильцы этих домов, пожалуй, единственные, кому, по убеждению энергетиков, точно не придется коротать вечера при свечах.

"