Posted 26 октября 2004,, 20:00

Published 26 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

В тени зеленых кущ

В тени зеленых кущ

26 октября 2004, 20:00
Москву считают зеленой столицей. Треть всей городской территории, а это 45 тыс. га, занята деревьями и кустарниками.

Самым большим лесным массивом (12880 га) в пределах города является национальный парк «Лосиный остров», вклинившийся в Москву с северо-востока. Он состоит из еловых и сосновых лесов, которые чередуются с липовыми и дубовыми рощами. Правда, больше половины парка – 8 тыс. га – остались за кольцевой дорогой. Второй по величине – Битцевский лес (1800 га), он находится у южной границы города, в нем преобладают липа, дуб и клен. К крупным лесным массивам в пределах Москвы причисляются еще Измайловский (площадь 1437 га) и Кузьминский (926 га). Они расположены у восточных окраин города. Есть еще крупные зеленые островки в лице старинных парков Коломенское, Фили-Кунцево, Кусково. Всего же в городе сто парков, из которых девять специализированных (детских). Есть еще 18 благоустроенных садов, 160 бульваров с аллеями деревьев и кустарников, цветниками и газонами, а также 427 скверов.

Однако жителям разных частей столицы «зеленых легких» достается далеко не поровну. По словам Натальи Бринзы, заместителя председателя департамента природопользования и охраны окружающей среды столичного правительства (Москомприроды), в центре города, прежде всего в пределах Садового кольца, на одного человека приходится всего 6 кв. м зелени. Естественно, здесь самая низкая обеспеченность зелеными насаждениями в столице. Зато на каждого обитателя Восточного, Юго-Западного и Западного административных округов приходится уже 26 кв. м зелени. Специалисты вынуждены признать: мало того, что в центре мегаполиса катастрофически не хватает зеленых насаждений, но и по существующим московским нормам при строительстве жилья предусмотрены всего 5 кв. м насаждений на новосела. Хотя согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, минимальная норма озеленения в два раза большая. Для сравнения: в Киеве, например, она достигает 20 кв. м.

Нынешней осенью в Москве к середине ноября планируется посадить около 30 тыс. деревьев и 60 тыс. кустарников. Их посадят не только в центре и на крупнейших улицах. В адресных списках учтены даже самые маленькие переулки и окраины столицы.

Заместитель начальника отдела развития природного комплекса и озеленения департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы Геннадий Авдонин рассказал, что новые деревья появляются в Москве не как попало. Вначале утверждается план новых зеленых насаждений, к разработке которого привлекаются специалисты – дендрологи. Они решают, какие породы деревьев будут чувствовать себя лучше в той или иной части города. Скажем, в низинах уместнее тополя и ивы, хвойным породам лучше держаться подальше от магистралей, а клены хорошо выживают вдоль оживленных трасс.

Проектная документация разрабатывается с учетом имеющихся коммуникаций, чтобы развивающаяся корневая система растения не повредила подземную паутину кабелей. Сейчас, по словам Геннадия Авдонина, больше не высаживают чахлые молоденькие деревца, а отдают предпочтение так называемым крупномерным деревьям, выращенным в питомниках до возраста 10–12 лет. Кстати, специалисты утверждают, что для того, чтобы дерево смогло выжить в условиях мегаполиса, ему необходимо вырасти именно здесь. Из этих соображений вблизи столицы собираются организовать парк-питомник специально для посадочного материала. В нем планируют выращивать до 50 видов деревьев и около 200 видов кустарников.

Не во всех районах массовой застройки такое буйство зелени.

Выстоять древесному горожанину в агрессивной среде действительно очень сложно. В среднем дереву требуется около десяти лет, чтобы полностью освоиться в новых условиях. То есть суметь привыкнуть к копоти, цементной и известковой пыли, автомобильным выхлопам и прочим токсичным веществам. Дерево, растущее на краю магистрали, очень быстро засыхает, кора его покрывается язвами, под воздействием противогололедных реагентов гибнет корневая система. Поэтому к концу 90-х годов посадки вдоль автомобильных трасс 20–30-летней давности полностью вымерли. Сегодня непосредственно в зоне дорог больше деревьев не сажают. Бывших лесных жителей размещают уже за тротуаром, защищают бордюрной стенкой и приподнимают над дорогой. В результате озеленителям удается добиваться сносной выживаемости новых посадок: отмирает не больше 10% высаженных деревьев и 15% кустарников.

Основные породы деревьев, которые сейчас сажают в Москве, – липа, в том числе мелколистная, клен остролистный, тополь бальзамический, ясень пенсильванский, вяз гладкий, каштан и береза. Эти

породы наиболее устойчивы в городской среде. В лесопарках стараются высаживать сосну и лиственницу.

После вырубки каких-либо зеленых насаждений новые деревья и кустарники должны быть посажены в том же районе. И в том же количестве. Если же на опустошенном участке уже не найдется места для зелени, градостроители обязаны найти другой участок земли, но в том же административном округе и уже в двойном размере как по количеству единиц растительности, так и по площади. И об этом обязательно должны проинформировать жителей. Кстати, вырубка деревьев и кустарников возможна только при наличии порубочного билета, который выдается Москомприродой. Вынужденная работа с пилой и топором в городе – отдельная история. Ежегодно проводится санитарная рубка слишком старых, больных деревьев. Срезаются деревья, слишком близко расположенные к домам, отчего корни разрушают фундамент, либо которые затеняют окна. Вполне легальный повод избавиться от тех стволов, что создают опасность, помогая ворам пробраться в квартиры по ветвям. Необходимость рубки не ставится под сомнение, если существует опасность падения старого, засыхающего дерева.

Существующая картина, впрочем, постепенно меняется. Черных красок на карте города становится все меньше, а со временем, во всяком случае так планируют власти, их полностью закроют зеленые: озелененные и природные территории хотят воссоединить в единую непpеpывную систему. За несколько лет предполагается разбить десятки новых паpков и сквеpов, создать новые защитные лесополосы вдоль пpомышленных зон, железных доpог и автомагистралей, полностью реабилитировать долины малых pек.

Для того чтобы придать городу насыщенный зеленый оттенок, понадобится не меньше пятнадцати лет. Правительством Москвы уже утверждена схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий. По планам в этом году в мегаполисе должны быть созданы 257 особо охраняемых природных территорий на месте существующих природных комплексов (подавляющее большинство из них – памятники природы). Площадь их территорий увеличится в 1,5 раза – с 16 тыс. га до 23 тыс. га к 2020 году. Кстати, в последние годы на «зеленой карте» Москвы появились Парк Победы на Поклонной горе, парк в Марьино, заложенный в честь 850-летия образования Москвы, детский парк в Южном Бутово. Вовсю идут работы по созданию самого молодого и крупного – в 157 га – городского парка в Митино. Планируется заняться капитальной «реконструкцией» Воронцовского парка, восстановить в более полном объеме Тропаревский парк.

Надо особо отметить, что скоро московские парки, скверы, бульвары и даже деревья во дворах получат особые права, их возьмет под свою защиту будущий закон «О комплексе природных и озелененных территорий». Проект закона уже в ближайшее время рассмотрит Московская городская дума. На природных территориях, к которым отнесены естественные и искусственно созданные парки и заказники, запретят изменять ландшафт, возводить здания и сооружения, не связанные с назначением территорий, прокладывать дороги и вырубать деревья и кустарники.

На озелененных территориях, а к ним причислены все рукотворные парки, сады, бульвары, дворы и даже газоны, тоже вводится особый режим: по ним запрещено проезжать на транспорте и устраивать автостоянки. Нельзя складировать грузы, монтировать гаражи, а также тенты типа «ракушка» и «пеналы». Если все этим благим намерениям суждено осуществиться, москвичам наверняка станет легче дышать. В прямом и переносном смыслах. Имеющийся объем «легких города» пока не может выполнять свои в полном объеме: регулировать тепловой режим, влажность, улучшать состав воздуха, поглощая и задерживая газовые выбросы и пыль, снижать шумовое давление и просто радовать глаз, ослабляя агрессивное воздействие мегаполиса на психику человека.

"