Posted 26 октября 2003,, 21:00

Published 26 октября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

В преисподней

В преисподней

26 октября 2003, 21:00
Аварий, по масштабам сравнимых с той, что произошла в четверг вечером на шахте «Западная» в городе Новошахтинске Ростовской области, не припомнят ни горняки, ни спасатели. 23 октября в 16.45 вода прорвала главный бетонированный ствол шахты на глубине примерно 400 метров. В это время почти на километровой глубине находи

У ствола шахты сейчас немноголюдно. В лекционном зале административного здания одинокой удрученной группкой сидят родственники оставшихся под землей тринадцати горняков, в основном жены и матери. Молча переживают свою беду. Все на шахте ожидают новых сообщений о пройденных метрах спасительного тоннеля.

Больше всего повезло группе шахтеров, находившейся у начала штрека, вблизи основного ствола. Поток воды несся на них с огромной, до 100 километров в час, скоростью. Угодивших в водоворот крутило и швыряло во все стороны. Однако люди сумели пробиться к грузовой клети лифта и дать сигнал о срочном подъеме. Часть горняков вырвалась из подземного плена через воздухоподающий ствол. Таким образом, в первые часы трагедии вышли на поверхность 25 человек. 46 шахтеров оказались в ловушке. Связь с ними прервалась.

Работы по поиску и спасению горняков начались немедленно. «Были созданы штабы в Москве и в Ростовской области, – рассказал «Новым Известиям» заместитель главы МЧС России Александр Москалец. – В Новошахтинск были направлены подразделения тяжелой техники и спасатели, в том числе горноспасатели из Тулы, которые имеют опыт работы под водой».

Чтобы остановить поток воды, спасатели начали засыпать аварийный ствол. Весть о беде мгновенно облетела шахтерский поселок. В местном храме прошли церковные службы.

К субботе засыпка аварийного ствола дала ощутимый результат: вода немного отступила. Это позволило 33 шахтерам пробраться к стволу, подсоединиться к телефонному кабелю и сообщить, где именно они находятся. Большая клеть к этому времени уже вышла из строя, ее механизмы были завалены породой и подмыты водой. Было решено поднимать горняков небольшими группками. Спасатели воспользовались так называемой инспекторской клетью, рассчитанной на 3–4 человек. Подъем каждой группы занимал около 40 минут. Шахтеры выходили насквозь мокрые. Некоторые были похожи на пьяных. «Такое бывает после кислородного голодания», – отмечали медики. Счастливцев брали в кольцо врачи и родственники. К 20.00 эвакуация 33 шахтеров была завершена. Все они были помещены в центральную больницу города.

«У всех шахтеров один диагноз – переохлаждение, – сказал «НИ» главный врач Новошахтинской больницы № 1 Дмитрий Бурцев. – Состояние удовлетворительное. Лечим теплом, грелками с водой. Горняки просятся домой, к детям. Но мы не пускаем, чтобы не допустить осложнений. Хотя в ближайшее время большинство шахтеров можно будет выписать».

На вопрос, что передать родным, госпитализированные горняки отвечают: «Пусть готовят обед!»

Продолжаются поиски оставшихся на глубине 13 человек. Среди них директор шахты Василий Авдеев и его заместитель по технике безопасности Владимир Гробовский. Главная задача – поднять их до того момента, когда вода, которая продолжает поступать, зальет шахту. На том же лифте, который поднял три десятка горняков, вниз отправились 14 спасателей. По расчетам специалистов, отрезанные водой шахтеры могли уйти по забою на расстояние до трех километров. Там, на высоком участке, вода их пока не затронет, есть и запас воздуха. К этому штреку со стороны соседней шахты имени «Комсомольской правды» горноспасатели прорубают эвакуационный тоннель. Сначала вели два тоннеля, второй – от шахты имени Ленина. Позже от второго отказались, посчитав, что в той стороне подземных пленников быть не может. На момент подписания номера было пройдено чуть больше половины необходимого расстояния в 60 метров. Казалось бы, осталось совсем немного. Но в обычных условиях нормой считается проходка 70 метров в месяц.

Самое печальное, что ЧП, которое разворачивается на наших глазах, было вполне предсказуемо. «Западную» – одну из крупнейших шахт Восточного Донбасса, в этом году затапливало уже два раза, правда, с менее драматичными последствиями. Причина подъема уровня грунтовых вод – массовое закрытие шахт. Только в Новошахтинском угольном районе закрыто шесть из девяти шахт. Здесь практически не производится откачка воды, не ведутся тампонажные работы. На это не хватает средств. Не так давно губернатор Ростовской области Владимир Чуб предупреждал президента России Владимира Путина: «Большинство шахт Дона в стадии закрытия находятся уже несколько лет. Средства на предотвращение экологических последствий выделяются крайне ограничено. Из запланированных 3,7 млрд. руб. на начало 2003 года было направлено только 0,85 млрд... Больше половины населенных территорий шахтерских городов и районов оказались подтопленными…». По неутешительным прогнозам вскоре вслед за «Западной» затоплению подвергнутся соседние «Комсомольская правда» и шахта имени Ленина.









"