Рус
Eng

"Фармзащита" закупит таблетки от радиации почти на 5 млн рублей

"Фармзащита" закупит таблетки от радиации почти на 5 млн рублей
"Фармзащита" закупит таблетки от радиации почти на 5 млн рублей
27 сентября, 13:36Общество
На портале Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС Закупки) появилась позиция на покупку калия йодида на сумму в 4,85 млн руб. Этот препарат используется также для защиты щитовидной железы во время ядерных или радиологических чрезвычайных ситуаций.

Приобретение препарата производится по заказу ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России. В конце 2020 года и начале марта 2021-го в системе были размещены карточки, которые свидетельствовали о закупке препарата на $56 тыс.

Ранее стало известно, что на маркетплейсах Ozon и Wildberries объем продаж йодида калия и содержащих его препаратов вырос на 103% в апреле по сравнению с мартом нынешнего года и на 40% в мае по сравнению с апрелем, а также на 42%— в июле по сравнению с июнем.

Кроме того, с 1 по 22 августа совокупные продажи дозиметров для измерения радиации на Ozon и Wildberries увеличились на 161% по сравнению с июлем. Всплеск августе конкретно на Wildberries был в 3,6 раза. Объем продаж приборов для измерения радиации на этом маркетплейсе до июня 2022-го был минимальным.

Ранее сегодня заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия имеет право применить ядерное оружие в случае необходимости.

- Россия вправе применить ядерное оружие, если это будет необходимо. В заранее определенных случаях. (...) Если на нас или наших союзников будет совершено нападение с использованием подобного вида вооружений, - сказал бывший президент.

Применение ядерного оружия будет проходить в соответствии с «Основами государственной политики в области ядерного сдерживания», сказал Медведев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter