Рус
Eng

Кому призыв не положен: приказ Минцифры определил перечень специалистов

Кому призыв не положен: приказ Минцифры определил перечень специалистов
Кому призыв не положен: приказ Минцифры определил перечень специалистов
27 сентября, 15:49Обществофото: "НИ"
В соответствии с Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций № 712 от 26.09.2022 г. отсрочку от мобилизации могут получить люди, работающие по одной из специальностей, указанных в перечне, приложенному к этому Приказу.

Ирина Мишина

Сразу оговоримся: этот перечень из 195 специальностей, каждая из которых уточняется в отдельном документе, очень объемный, поэтому советуем прочесть оригинал. Он уже появился в открытом доступе, в частности в Телеграм-каналах. Если суммировать в самом общем виде, на отсрочку от мобилизации могут рассчитывать экономисты, педагоги, сотрудники ИТ-компаний и связи, транспорта, ЖКХ, правоохранительных органов и даже дизайнеры с лингвистами. Разумеется, для этого не достаточно иметь просто диплом, необходимо работать по профилю. И в вашем нахождении на рабочем месте должен быть заинтересован работодатель.

Приказ содержит подробнейший перечень специальностей, которые необходимы «для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, операторов связи и квалифицированных кадрах».

По одной только специальности «Математика», которая стоит в списке первым номером, числится более 30-и уточняющих профилей. Не подлежат частичной мобилизации также физики и химики, занятые в конкретных областях. Работники сферы градостроительства и архитектуры также не будут мобилизованы. Избегут мобилизации инженеры-программисты, сотрудники, обеспечивающие информационную безопасность, испытатели летательных аппаратов и труженики юриспруденции. 40-м пунктом значится специальность «менеджмент» которая никак не расшифровывается, однако, можно предположить, что речь в данном случае о руководителях. Не будут мобилизованы также сотрудники атомных электростанций и лица, занятые в «обеспечении законности и правопорядка» и «правоохранительной деятельности». То есть сотрудникам полиции, ФСБ и Росгвардии, видимо, можно оставаться на своих местах и не участвовать в спецоперации.

Не подлежат мобилизации и некоторые специалисты, связанные с системами связи, рекламой и общественными связями, а также определенные категории журналистов. Сотрудники банков тоже, видимо, останутся на местах: специальности, связанные с финансами и кредитами, не подлежат мобилизации. Металлурги, сотрудники транспортных компаний, систем обеспечения поездов и другого наземного транспорта также могут не идти в военкомат.Равно как и авиаторы, сотрудники авиапортов и систем управления летательными аппаратами. Не призовут в армию и психологов. Проблем у них, к слову, сейчас хватает. Сотрудники водного транспорта тоже не подлежат мобилизации. Не затронет мобилизация и педагогических работников, нефтяников и тружеников нанотехнологий. Вне мобилизации также такие загадочные специальности, как «управление качеством», «управление интеллектуальной собственностью». Ну и, разумеется,весь комплекс ЖКХ. Не призовут также тружеников по специальности «публичная политика и социальные науки», «звукорежиссура», «торговое дело».

Читая и анализируя весь этого громадный перечень специальностей, которых не должна в соответствии с Приказом коснуться мобилизация, невольно задаешься вопросом: а кто же вообще может быть мобилизован?

П.С.

Чтобы точно убедиться в том, что вы не подлежите мобилизации, лучше все же самому прочесть весь этот огромный перечень с подпунктами, который следует за основным перечнем. И убедиться, что организация, в которой вы трудитесь, является "аккредитованной". Затем необходимо заполнить файл, подписать его у гендиректора компании и отправить через Госуслуги (по этой ссылке тоже можно найти инструкцию), когда откроется соответствующий сервис сбора сведений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter