Рус
Eng

Ад на границе с Грузией: "черным" трафиком за деньги управляют силовики

Ад на границе с Грузией: "черным" трафиком за деньги управляют силовики
Ад на границе с Грузией: "черным" трафиком за деньги управляют силовики
27 сентября, 13:41ОбществоФото: Фото: rf-smi.ru
Контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" парализован. Граждане, пытающиеся покинуть Россию и въехать в Грузию, сообщают о гигантских пробках. И пока люди сутками сидят в машинах без воды и еды, "блатные с полицейскими зарабатывают на провозе людей до очереди".

Екатерина Максимова

27 сентября министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури озвучил приблизительные цифры по количеству въехавших в страну. Примерно четыре-пять дней назад приезжающих было 5-6 тыс ежедневно. А сейчас трафик увеличился до 10 тыс въезжающих в день.

Сейчас вся территория у КПП - сплошная глухая пробка, она растянулась на 25-30 км. Стоят тысячи автомобилей. Это не считая автобусов с пассажирами и тех, кто пытается пройти через границу пешком.

Издание "Подъем" передает историю россиянина Сергея из Подмосковья, который застрял на пункте "Верхний Ларс" (стоит в очереди шестой день) и пожаловался на коррупцию полиции.

"Мы в центре гуманитарной и коррупционной катастрофы. Местные блатные с ментами зарабатывают на провозе людей до очереди. Тут ад. Государство самоустранилось от решения проблемы. Вот сейчас фурой закрыли проезд для протаскивания чёрного автотрафика (те, кто заплатил за проезд). Собственно, всё из-за денег. Отрезок пути – 25 тыс. с машины. Технически за сутки эти … рубят по несколько млн рублей. ДПС никак не вмешивается и всячески потворствует", - сообщает Сергей (цитата по "Подъем").

По оценке очевидцев, время проезда обеих границ занимает не менее 5 суток. Аргументы - "в машине дети, женщины, старики, инвалиды" - не работают. Те, кто пешком, на самокате, роликах или велосипеде, умудряются проскочить за сутки и более.

"Крики, потасовки, иногда даже драки: североосетинские таксисты пытаются все равно проскочить, хотя машины с номерами 15 региона почему-то не пускают. Вчера пригнали БТР с солдатами. Они стоят у КПП", - делится впечатлениями семья из Ростова, которая стоит в очереди с 23 августа.

Сергей, который рассказал о "черном трафике", подтверждает: люди сутками сидят в пробке без еды и воды. При этом во многих машинах находятся дети.

"В Москве давно пригнали бы МЧС с кашей какой-то, с водой. Здесь это никому не надо. Ночью и вечером здесь опасно выходить из машины – стычки, отнимают воду, угрожают. Есть машины, где люди в гражданской одежде, но полностью вооружённые", - рассказывает Сергей.

Телеграм-канал "Николай Левшиц" сообщает 27 сентября, что на российско-грузинской границе вводят режим ЧС. "Об этом на совещании заявил глава Северной Осетии Сергей Меняйло. По словам главы республики, для жителей Северного Кавказа проезд закрыт - на КПП их разворачивают обратно. В ближайшее время на границе будет развернут полевой мобилизационный пункт", - уточняет автор тг "Николай Левшиц" .

Информацию об открытии в Северной Осетии на КПП "Верхний Ларс" мобилизационного пункта подтверждает и управление МВД по региону. "Несмотря на принимаемые меры, <...> обстановка остается крайне напряженной. <...> Принято решение разрешить гражданам пеший переход через границу, а также намечен ряд дальнейших мероприятий в части правопорядка и безопасности дорожного движения. Кроме того, на КПП в ближайшее время будет развернут мобилизационный пункт военкомата", — цитирует РИА Новости силовиков.

Ранее грузинский депутат Леван Карумидзе озвучил такие цифры: с момента начала СВО и до 25 сентября в Грузию въехали и остались 52 тыс россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter