Рус
Eng
Росстат: при переписи проще поймать кочевников в тундре, чем владельцев особняков

Росстат: при переписи проще поймать кочевников в тундре, чем владельцев особняков

27 сентября, 14:54Общество
Процесс переписи населения, которая пройдёт в России осенью 2020 года, полностью понятен и отработан, но у переписчиков возникает немало трудностей. Зачастую они не могут попасть в богатые частные дома.

Об этом рассказала в подкасте РИА Новости "Перепись. Все точно" начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.

"Кочевые народы не сложно переписать, местные органы власти знают, где они. Берём вертолёт, лодку, переписываем. Сложнее – жителей особняков с высокими заборами. Туда попасть практически невозможно", - рассказала Никитина.

Она также сообщила, что в 2020 году Росстат наймёт 315 тысяч переписчиков, "ещё 45 тысяч - контролеры полевого уровня". В 2010 году переписчиков было 470 тысяч, "новые информационные технологии позволили сократить численность временного переписного персонала", добавила глава управления.

Никитина уточнила, что в потенциально опасные квартиры, перечень которых даёт МВД, "переписчик ходит только с полицией".

Представитель Росстата также рассказала, что за работу переписчиком заплатят чуть больше 16 тысяч рублей.

Всероссийская перепись населения пройдёт на всей территории РФ, основной этап состоится с 1 по 31 октября 2020 года. Всероссийская перепись населения проводится не реже, чем один раз в десять лет. Статистика будет использоваться для социальных программ, распределения бюджетных средств, господдержки, строительства школ, больниц, жилья и дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter