Рус
Eng
Росавиация начинает прием заявлений на регистрацию дронов

Росавиация начинает прием заявлений на регистрацию дронов

27 сентября 2019, 09:26ОбществоPhoto: smartdrones.ua
Вступают в силу требования о постановке на учет беспилотных летательных аппаратов. Владельцы любых беспилотников, вес которых от 250 граммов до 30 килограммов, произведенных в России или за ее пределами, теперь должны регистрировать свои аппараты.

В противном случае запуск, например, квадрокоптера может обернуться штрафом, размер которого зависит от того, где совершен полет, сообщает "Эхо Москвы".

Если полет проходил в безлюдном месте вдали от населенных пунктов, то придется заплатить 2 тысячи рублей, а если в пределах МКАДа, то уже несколько десятков тысяч. При этом юридическим лицам грозит штраф в аналогичной ситуации в 250 тысяч.

У тех, кто купил дрон до вступления в силу новых правил, есть месяц для постановки его на учет. По данным Росавиации, в стране насчитывается около полумиллиона беспилотников, которые их владельцы должны будут поставить на учет.

Напомним, в июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении штрафов за полеты дронов на запрещенных территориях. За нарушение правил использования воздушного пространства с обычных граждан будут брать от 20 до 50 тысяч рублей, с должностных лиц от 100 до 150 тысяч рублей.

Юридических лиц будет ожидать штраф от 250 до 300 тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности сроком до 90 суток. Раньше за такое нарушение с граждан брали штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей, с должностных лиц в размере от 25 до 30 тысяч рублей.

"Правила использования воздушного пространства России запрещают использование воздушного пространства в запретных зонах за исключением ряда случаев, - отмечает РБК. При этом для использования воздушного пространства в иных случаях требуется получать разрешение на полет".

Два года назад министерство транспорта ввело обязательную регистрацию беспилотников весом от 250 граммов до 30 килограммов. В заявлении на регистрацию необходимо указывать наименование дрона, страну-изготовителя, серийный номер, название производителя, год изготовления, максимальную взлетную массу, тип и количество двигателей.

Недавно в МЧС выразили недовольство, что беспилотники мешают проводить спасательные работы в Иркутской области, где произошло сильное наводнение. Отмечалось, что дроны использовали представители СМИ, блогеры и волонтеры, работающие в зоне паводка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter