Рус
Eng

Пробки и плохие дороги: россияне назвали главные транспортные проблемы

Пробки и плохие дороги: россияне назвали главные транспортные проблемы
Пробки и плохие дороги: россияне назвали главные транспортные проблемы
27 сентября 2017, 12:49Общество
Почти половина россиян считает самой большой транспортной проблемой своего города плохое качество дорог. Также население недовольно пробками и высокими ценами на проездные билеты в общественном транспорте.

Согласно исследованию "Левада-центра", на которое ссылается "Интерфакс", 47% россиян самой большой транспортной проблемой своего города или района считают плохое качество автомобильных дорог.

30% респондентов отметили пробки и заторы на дорогах, а 19% не нравится высокая стоимость проезда или проездных билетов. Еще 14% опрошенных считают, что общественный транспорт ходит не по расписанию, неудобно по времени или редко. А 12% пожаловались на его плохое состояние. Всего 6% считают, что общественный транспорт ходит по неудобным маршрутам.

10% опрошенных россиян в качестве главной транспортной проблемы своего города/района указали отсутствие развязок, мостов и отсутствие/недостаток автомобильных дорог. По 6% пожаловались на отсутствие или недостаток велосипедных дорожек, а также на высокие штрафы за нарушения. Еще 5% не нравится отсутствие или недостаток пешеходных зон, 4% раскритиковали платные дороги. Около 12% в своём городе или районе не увидели никаких транспортных проблем.

Социологи отмечают, что за последние 14 лет заметно изменилась популярность разных видов транспорта. Сейчас 29% опрошенных используют личный автомобиль, чтобы добраться до места работы, учебы, или по другим повседневным делам, тогда как в 2003 году на машине до работы или учебы добирались 8%. Также выросло количество пользователей такси - с 3% в 2003 году до 12% в нынешнем. Одновременно с этим россияне стали меньше пользоваться троллейбусами (20% было в 2003 году против 10% - в нынешнем) и электричками (11% было в 2003 году и 4% сейчас).

В качестве транспорта, которым они пользуются повседневно, 42% опрошенных назвали городские автобусы, 30% - маршрутные такси, 14% - пригородные и междугородные автобусы, 12% - метро, 10% - трамваи. И только 9% заявили, что почти не пользуются транспортом и чаще ходят пешком.

Опрос был проведен 18-22 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter