Рус
Eng
Летчик Ярошенко подписал прошение о депортации из США в Россию

Летчик Ярошенко подписал прошение о депортации из США в Россию

27 сентября 2016, 12:46
Общество
Диана Кукушкина
Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США на 20 лет, подписал документ, подтверждающий его согласие на возвращение в Россию. Однако у россиянина и его семьи есть сомнения в том, что Штаты готовы передать его на родину.

Адвокат осужденного Алексей Тарасов рассказал, что российский летчик подписал документ, формально подтверждающий его согласие на возвращение из США в Россию, что предусмотрено Страсбургской конвенцией. «Речь идет о стандартной форме бюро тюрем и, в соответствии с ней, заключенный дает согласие на свой перевод», - пояснил Тарасов, передает ТАСС.

Как отметил адвокат Ярошенко, россиянин и раньше был готов к передаче на родину, его позиция на этот счет не менялась.

По словам уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, новость о том, что Константин Ярошенко подписал прошение о передаче в Россию, идут в русле работы Москвы по возвращению его на родину. «Это как раз вариант, который нами прорабатывался и предлагался в течение длительного времени американской стороне», — заявил он в беседе с информационным агентством.

Стоит отметить, что в Минюст РФ еще не поступало официальной информации о переводе летчика. Сам осужденный и его семья опасаются, действительно ли США готовы спустя шесть лет пребывания Ярошенко в тюрьме передать его в Россию или же это очередное затягивание процесса, заявил летчик в интервью «Известиям».

«Я бы очень хотел, чтобы Минюст РФ для ускорения процедуры передал также и свое прошение в посольство», - сказал Ярошенко, передает Svopi.ru.

Как рассказала в беседе с НСН супруга осужденного в США российского летчика Виктория Ярошенко, документ на подпись Константину принесли еще неделю назад. Она также отметила, что попытки выяснить, от кого исходила инициатива, не увенчались успехом. По ее словам, в МИД РФ заявили, что никакого прошения не подавали, но посоветовали подписать этот докуме

Как писали «НИ», Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. Его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в федеральной тюрьме Форт-Дикс в Нью-Джерси. Напомним, летчика обвинили в попытке контрабанды крупной партии наркотиков. Свою вину Ярошенко отрицал, утверждая, что против него полностью сфабриковано.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter