Posted 26 сентября 2013,, 20:00
Published 26 сентября 2013,, 20:00
Modified 8 марта, 04:38
Updated 8 марта, 04:38
Арагон – самая северная и малонаселенная автономия Испании. Нынешний административный центр автономии город Уэска был основан иберами, потом его облюбовали римляне, ну а после – арабы. От арабского владычества Уэску освободили в 1096 году, и с тех пор Арагон считается одним из центров испанской культуры времен Средневековья. Об античном и средневековом периодах сегодня напоминают загадочные рыцарские замки, монастыри и церкви, сохранившиеся с тех времен. В городе Хака, бывшем когда-то первой столицей Арагона, находится старейший в Испании романский собор (XI век), а самый большой арагонский город Сарагоса был в свое время столицей королевства. Кстати, Арагон – родина великого художника Франсиско Гойи. Ну а что касается гор, то большинство из нас еще из школьных учебников знают, что Пиренеи – одна из высочайших горных систем в Европе, которую по-братски делят между собой Испания, Франция и карликовая Андорра. Здесь находится вторая по высоте вершина Испании – пик Ането (3404 метра).
Магия гор
Пиренеи Арагона – необыкновенное место, где много бурных горных речушек, озер с чистейшей водой, в которых будто в зеркале отражается перевернутое небо с облаками, и водопадов, придающих суровым пейзажам затейливую игривость. Прозрачный воздух, нежные высокогорные цветы, мохнатые сосны и ели, причудливо изогнутые, покореженные попавшей в них молнией деревья, изумрудный мох, мягко пружинящий под ногами, исполинские камни, одиноко возвышающиеся в горных долинах, обрывистые ущелья – такие здесь края…
Это идеальное место отдыха для тех, кто любит активный туризм. Летом к вашим услугам велосипедные и пешие прогулки, верховая езда и горные походы, рафтинг и рыбалка. А зимой – лыжи, сноуборд и санки. Отправной точкой для всех туристов становится куротный городок Байе-де-Бенаске. С мая по октябрь сюда едут поклонники альпинизма и марш-бросков на горных велосипедах, а с декабря по апрель – покорители снежных склонов.
Один из самых известных и популярных горнолыжных ареалов – Церлер, где перепад высот от 1500 до 2630 метров, где можно покататься на собачьих упряжках и где в апреле проводится знаменитая снежная пляжная вечеринка (это когда все в купальниках, но на лыжах – непередаваемо весело).
Другой регион, который уже облюбовали «русо туристо», – Йанос-дель-Оспиталь. Здесь от красоты природы аж дух захватывает. Ну, представьте: вы несетесь на лыжах в вихре снежинок, а вокруг вас – вершины, каждая из которых не меньше трех тысяч метров над уровнем моря. Как раз здесь находится самая высокая гора Ането, за перевалом – Франция. Название ареала переводится как «Госпитальные равнины»: когда-то через франко-испанскую границу постоянно мигрировал народ. И первым местом, куда попадали чужаки, были больницы – французская и испанская, расположенные прямо по обе стороны границы. Так слово hospital (больница) и закрепилось за этим местом, дав название целому горнолыжному региону и ски-школе.
Медведи и сурки
Для любителей покорения вершин в этих местах есть немало спецмаршрутов разной степени сложности, проложенных по горным склонам и по лесам. Отклоняться от маршрутов не рекомендуется, так как в горах и в лесу можно легко заблудиться или сорваться вниз. Поэтому, отправляясь в поход, надо все четко рассчитать, чтобы на обратную дорогу хватило физических сил и времени. Кроме того, неподготовленному туристу небезопасно находиться в горах ночью. Дело в том, что многие маршруты проложены по территории национального парка Посетс-Маладета, на которой хозяева не люди, а дикие звери и хищные птицы.
Кстати, в этих малонаселенных местах обитают грифы, лисы и медведи. В середине 90-х годов прошлого века популяция бурого медведя в Пиренеях сократилась всего до шести особей. Однако стараниями биологов (ну и самих косолапых) медведей сегодня насчитывается уже с три десятка. Медвежий народец беспрепятственно ходит с испанской территории на французскую в поисках пищи и развлечений, поэтому лучше не попадаться ему под тяжелую лапу. Самое лучшее – отправиться в поход с профессиональным гидом: это и безопаснее, и эффективнее.
Хороший гид проведет вас такими заповедными тропами, где вы увидите все самое интересное: грибные и ягодные поляны, гнездовья хищных птиц, укромные норки кротов, лис и сурков. Сурки – пожалуй, самые интересные и безобидные жители заповедника, их можно увидеть даже из окна микроавтобуса. Эти звери уже перестали обращать внимание на передвижения людей по их территории. Весьма упитанные, с блестящей шубкой благородного коричневого окраса, с толстым черным хвостом, они деловито снуют между камней и поваленных деревьев, потом вдруг становятся столбиком, заприметив что-то интересное с их, сурковой, точки зрения.
Грибы и персики в вине
Ощущения от поездки будут неполными и в прямом смысле слова пресными, если не попробуешь арагонскую кухню. Осенью все хозяйки с удовольствием готовят здесь грибные блюда. Грибов здесь море, поэтому и в меню всех ресторанов в сентябре–октябре они преобладает – белые, маслята, лисички, опята, которые здесь жарят, тушат, солят, подают к мясу и рыбе, с картошкой, овощами и испанскими колбасками. Мясо здесь, как правило, тушат с фирменным арагонским соусом «чилиндрон», главный ингредиент которого – перец чили. Телятину, говядину, свинину, утку, говяжьи хвосты, потроха, а также горную форель запекают с овощами, много блюд и закусок с фуа-гра (сказывается близость к Франции).
В Арагоне выращивают уникальный сорт оливок – арбекина, масло из них необыкновенно плотное и ароматное, им щедро сдабривают все салаты. Обязательно попробуйте местный сорт томатов – огромные розовые помидоры, которые подают тонко порезанными, политыми оливковым маслом и есть которые надо обязательно с крупной морской солью. Их даже в подарок королю и королеве преподносят. И закусите фиолетовыми чипсами домашнего приготовления из... темно-фиолетового картофеля, который выращивают только здесь.
Арагонцы делают свою сыровяленую ветчину – хамон де Теруэль, а также множество самых разных сортов сыра из коровьего и овечьего молока. Любимое развлечение туристов в промежутках между покорениями горных вершин – посещение небольших деревенских сыроварен с дегустацией твердых сыров, винограда, яблок из хозяйского сада и местного вина (стоит 10–15 евро с человека).
Если спросить испанца, какие персики он любит, он вам не задумываясь скажет: «Арагонские». Их здесь холят и лелеют, как малых детей: каждый едва завязавшийся плод упаковывают в бумагу еще на ветке. А персики в вине – главный арагонский десерт, который, впрочем, подают далеко не во всех ресторанах…
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Полезная информация