Рус
Eng
Бизнесмена Лебедева обвиняют в хулиганстве с рукоприкладством

Бизнесмена Лебедева обвиняют в хулиганстве с рукоприкладством

27 сентября 2012, 17:34
Общество
Бизнесмена Лебедева обвиняют в хулиганстве с рукоприкладством

Следственный комитет РФ предъявил банкиру Александру Лебедеву обвинение в избиении основателя обанкротившейся Mirax Group Сергея Полонского. Напомним, что конфликт между ними произошел осенью прошлого года, во время съемок телепрограммы «НТВшники».

Действия Лебедева квалифицируют по статьям «побои» (п.п. «а,б» ч. 2 ст. 116 УК) и «хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (п. «б» ч. 1 ст. 213УК).

Как отметил «Новый Регион», аналогичный состав преступления правоохранительные органы ранее инкриминировали участницам Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В итоге подсудимые были приговорены к двум годам тюрьмы.

«Я – не политик. (Полонский) не политик. О какой политической ненависти идет речь?», – сказал бизнесмен газете Gardian, комментируя факт предъявления ему обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти, передает агентство. Александр Лебедев считает, что его хотят заставить замолчать, так как он критикует коррупцию в верхних эшелонах российской власти.

Миллиардеру грозит наказание от штрафа в размере 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. В отношении Лебедева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, от которой он отказался.

«Есть международная норма о стандартах. Подписка может применяться только с согласия человека, а Александр Лебедев посчитал себя оскорбленным, потому что не собирается скрываться. Нет никаких оснований для избрания этой или другой меры пресечения. На практике у нас получается дурное наследование думать, что если есть обвинение, то надо давать меру пресечения», - сказал адвокат Генри Резник, передает РАПСИ.

По его словам, Лебедев дал обещание являться в следственные органы по первому требованию. Адвокат напомнил, что Лебедев вину не признает и считает обвинение надуманным.

Ранее «НИ» писали, что Лебедев, участвуя в программе «НТВшники», эфир которой состоялся 16 сентября 2011 года, нанес телесные повреждения Сергею Полонскому.

Громкий
скандал, вызвавший широкое обсуждение в СМИ и блогосфере, вспыхнул на съемках передачи, где обсуждался мировой финансовый кризис.

Во время обсуждения темы бывший глава компании Mirax Сергей Полонский после вопроса одной из зрительниц неожиданно вскочил и заявил, что ему «хочется дать кому-нибудь в морду». Сидящий рядом Лебедев спросил – «не ему ли?»

После этого Полонский стал рассказывать, что три года назад Лебедев сказал, что трещину в башне «Федерация», которую строила компания Полонского, заделали бетоном. Однако Лебедев не дал Полонскому закончить мысль и ударил девелопера кулаком в ухо.

После съемок Полонский продемонстрировал журналистам синяк на руке и разодранные джинсы. Полонский заявил, что намерен подать на Лебедева в суд, и назвал произошедшее мерзким и противным инцидентом.

Лебедев, в свою очередь, сообщил, что Полонский всю передачу вел себя неадекватно. «Он был абсолютно не в себе. Он вскакивал, кричал, бросался на Стерлигова, который, кстати, встал и ушел с записи. Он перебивал Олю Романову, Иру Ясину. Набрасывался на пожилых женщин, которые сидели в студии, утверждая, что на самом деле они врут, что, мол, не может мать-инвалид с пятью детьми получать 15 тысяч рублей, на самом деле она получает 60 тысяч, просто люди не хотят работать», - писал Лебедев в своем ЖЖ.

Александр Лебедев также выразил крайнее удивление – почему Полонский, получив удар в лицо, показывает всем свои драные штаны.

Напомним, что расследование драки Лебедева с Полонским началось после того, как тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин публично назвал этот инцидент хулиганством: «У нас фронт, мы ни с кем не деремся, а у них фронта нет, а они друг друга в ухо бьют. Хулиганство. Представляете, как они за деньги дерутся, горло перегрызут ведь!», - сказал премьер.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter