Рус
Eng

Губернаторский удел

Губернаторский удел
Новость

27 сентября 2012, 00:00
Ситуация в Челябинской области, связанная с правовыми и коррупционными проблемами, обострилась с приходом во власть команды губернатора Михаила Юревича, считают местные наблюдатели. По их словам, новый глава региона создал систему управления, основанную на принципах личной лояльности и правового сепаратизма.

Сообщения из Челябинской области нередко возглавляют сегодня «топы» федеральных криминальных новостей. Например, «аптечный маньяк», дважды средь бела дня расстрелявший посетителей челябинских аптек. Или убийство депутата областного Законодательного собрания, крупного бизнесмена Вячеслава Серёдкина и его жены. Эти преступления, как и многие другие, остаются нераскрытыми. За последнее время самым громким успехом челябинских силовиков остается прогремевший на всю страну скандал с письмами, разосланными майором полиции Юлией Пензиной в школы с требованием предоставить сведения об учащихся «кавказской национальности». Майора, кстати, уволили, хотя формально она никаких законов не нарушила.

В публикациях СМИ о коррумпированности южноуральской полиции все чаще фигурирует имя ее начальника генерала Владимира Скалунова. «О методах работы подчиненных Скалунова (начальник челябинского ГУ МВД) могут сказать уголовные дела, возбужденные уже в отношении самих полицейских и доведенные до обвинительных приговоров… Оперуполномоченный челябинского филиала Национального бюро Интерпола вымогал миллион рублей у владелицы ночного клуба, в машине которой «обнаружили» метамфетамин. Майор, старлей и лейтенант ОРЧ пришли в коммерческую фирму, изъяли финансовую документацию и потребовали 400 тыс. руб. «во избежание проблем»… Начальник отдела по борьбе с коррупцией и легализацией преступных доходов УБЭПа за 5 млн. руб. обещал закрыть дело, которым вообще-то занимался совсем другой отдел», – писала в мае этого года «Новая газета».

Обилие компромата на южноуральских полицейских не могли не заметить в МВД России. Челябинский политолог Александр Мельников пишет: «В Москве из-за разных публичных историй накопилась критическая масса недовольства начальником полиции Челябинской области В.А. Скалуновым. Насылают проверяющую комиссию. Хотят снять с должности… говорят, губернатор Юревич предпринял все доступные ему усилия, чтобы Скалунова защитить».

Особенно настораживает то, что объявленная губернатором «борьба с криминалом» и роль в ней генерала Скалунова стала сильно напоминать полицейско-чиновничьего произвол.

Сайт антикоррупционной службы «КОБРа» провел расследование попытки рейдерского захвата градообразующего предприятия ООО «УЗМИ» в Верхнем Уфалее. Выяснилось, что «заместитель губернатора Челябинской области Овакимян А.Д. и его подчиненный – Лошкин А.А.» при свидетелях предложили мажоритарному акционеру завода продать бизнес определенному предпринимателю. «Несогласие Воронова В.В. послужило поводом для незаконного возбуждения уголовного дела, с целью устрашить его», – говорится в заключении эксперта «КОБРы».

Чуть позже по обвинению в мошенничестве и преднамеренном банкротстве был задержан полицией директор ЗАО «Равис-птицефабрика Сосновская» Сергей Сергеев. Местные СМИ не могли обойти тот факт, что происходившее напоминало «сведение счетов» с предпринимателями, которые были сторонниками прежнего главы области. В рамках этой же логики, возможно, нужно трактовать и сообщения об обысках в компаниях, принадлежащих бывшему вице-губернатору И. Сербинову.

«А так ведь получается, что «работать сообща» губернатору и генералу – это возбуждать уголовные дела заказные. В том числе – в отношении критикующих губернатора журналистов и блогеров», – пишет в Сети челябинский журналист Алексей Корецкий. Он, кстати, уверен в том, что именно Михаил Юревич отдал личное распоряжение «прикормленной полиции» о начале уголовного преследования против него за критику власти на страницах интернет-ресурса «UralDaily.ru».

С легкой руки челябинских блогеров у Южноуральского региона появилось новое название – «ЗАО «Корпорация «Челябинская область». По мнению многих из них, действия губернатора совпадают с интересами его семейного бизнеса – известной компании «Макфа», а главному полицейскому области в «корпорации» отведена роль начальника службы безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter