Рус
Eng

Колыму накрыл сильнейший снегопад, парализовавший жизнь региона

Колыму накрыл сильнейший снегопад, парализовавший жизнь региона

Колыму накрыл сильнейший снегопад, парализовавший жизнь региона

27 сентября 2011, 08:41
Общество
Колыму накрыл сильнейший снегопад, парализовавший жизнь региона

Первый в этом сезоне снегопад, обрушившийся в ночь с понедельника на вторник на Колыму, оказался настолько мощным, что буквально парализовал жизнь региона. Магаданская область буквально отрезана от мира: закрыт аэропорт, дороги потеряли свою проходимость, нарушена телефонная связь и электроснабжение. В местных школах отменены занятия. Соседние регионы также испытывают трудности с транспортным снабжением из-за мокрого снега.

«За сутки у нас выпала декадная норма снега. Ветер постепенно усиливается. На перевалах метель. По нашим прогнозам, спустя сутки циклон уйдет, и в Магаданской области резко похолодает» - рассказала РИА Новости начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра по области Вера Завадько.

Сейчас в Магадане идет мокрый снег, скорость ветра достигает 30 метров в секунду.

Ранее Главное управление МЧС России по региону распространило экстренное предупреждение о возникновении чрезвычайной ситуации. МЧС рекомендовало автомобилистам воздержаться от поездок на личном автотранспорте во избежание ДТП. Спасатели также не рекомендуют местному населению выходить в море на маломерных судах.

Несколько трасс Магаданской области полностью закрыты, так как пока нет возможности расчистить их от снега. «На участке Магадан - Балаганное - Талон сильная метель, поэтому пока нет возможности направить туда тяжелую технику, чтобы расчистить дорогу. Проезд здесь закрыт для всех видов транспорта», - сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на слова диспетчера областного государственного унитарного дорожно-эксплуатационного предприятия (ОГУДЭП) «Магаданское».

Некоторые дороги, как, например, Солнечный – Ола, открыты только для машин высокой проходимости. «Из-за плохой видимости дорожники пока не могут приступить к расчистке полотна. Они планируют начать пробивать дорогу в среду рано утром», - рассказал РИА Новости заместитель начальника ГУ МЧС России по Магаданской области Александр Глазунов.

Не работает переправа через реку Яна Ольского побережья, где находятся отдаленные поселки Тауйск, Балаганное, Талон, в которых проживают около 1500 человек.

Аэропорт Магадана был вынужден прервать свою работу из-за нулевой видимости на взлетно-посадочной полосе. «Из-за сильной метели видимость на взлетно-посадочной полосе практически нулевая. В связи с этим было принято решение временно приостановить работу аэропорта», - сообщил его сотрудник. Пока работа была приостановлена до 12.00 по местному времени (4.00 мск). «В связи с временным прекращением работы аэропорта с опозданием вылетит рейс в направлении Северо-Эвенского района», - уточнялось в сообщении.

«Работники аэропорта расчистили взлетную полосу, и мы восстанавливаем авиасообщение. Два самолета сейчас находятся в резервном аэропорту в Петропавловске-Камчатском, мы не смогли их принять. Еще несколько ожидают вылета. Пока не могу сказать, когда мы сможем полностью восстановить авиасообщение», - рассказал директор аэропорта Сергей Замораев. «Если к полудню погода улучшится, остальные рейсы вылетят по расписанию», - добавил он.

В поселке Талая Колымы из санатория не могут выехать домой жители Магадана, поскольку дорога из-за снегопада в этом направлении не расчищена. «На борьбу со снежной стихией вышли четыре грейдера дорожного предприятия из ближайшего поселка Атка Хасынского района. Но техника не успевает расчистить дорогу, как она вновь оказывается завалена снегом. Он идет весь день, не прекращаясь», - сообщил глава администрации «Поселок Талая» Валерий Курдюков.



Он уточнил, что отдыхающие уже не раз обращались за помощью к дорожным службам. Утром во вторник рейсовый автобус вышел из Магадана, но вернулся обратно, поскольку «ситуация на дорогах Колымы очень сложная, на перевалах скользко, и водители не рискуют продолжать движение».

Стихия оставила без света несколько районов Магадана. Из-за обрыва линий электропередачи в городе не работают светофоры, нет Интернета и телефонной связи, сообщают «Вести».

«Из-за сильного ветра и мокрого снега отключились несколько линий напряжением 110 кВ и 35 кВ. Некоторые ЛЭП диспетчеры ОАО «Магаданэнерго» оперативно ввели в работу и запитали потребителей. Повторное включение ВЛ 110 кВ «Центральная-Ольская», 35кВ «Ольская-Клепка» и 35 кВ «Центральная-Автотэк», отвечающих за электроснабжение поселка Клепка и микрорайона «Автотэк», не дало результатов», - рассказала руководитель пресс-службы ОАО «Магаданэнерго» Олеся Бутакова.

По ее словам, для определения места повреждения и устранения аварии на линии выехали оперативно ремонтные бригады Южных электрических сетей.

В соседних с Магаданской областью регионах назревает похожая ситуация. Там усилился ветер, идет мокрый снег, что осложняет работу транспортных систем, в том числе аэропортов. Так, два рейса, которые должны были прибыть утром в Забайкалье из Москвы, пока отправлены на запасные аэродромы в Улан-Удэ.

«Два самолета в Чите сели, еще два направлены и уже приземлились в Улан-Удэ. Время их прилета в Читу уточняется и зависит от погодных условий», - сказал представитель аэропорта.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter