Posted 26 сентября 2004,, 20:00

Published 26 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Новое о гастроскопии

Новое о гастроскопии

26 сентября 2004, 20:00
Осенью, во время сезонного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, многие идут на прием к врачу-гастроэнтерологу. И если при слове «гастроскопия» у вас холодеет под ложечкой и кружится от страха голова, значит, вы живете в прошлом веке. Сегодня проглатывание многометровой трубки превратилось в рядовую и совс

Итак, врач направил вас на гастроскопию (медики называют эту процедуру эзофагогастродуоденоскопией, или ЭГДС). Подавляющее большинство людей считают, что соглашаться на эту процедуру стоит только в крайнем случае – когда сильно болит желудок. Но если направление выписывается только потому, что вы рассказали врачу об изжоге, отрыжке или неприятных ощущениях, возникающих «под ложечкой» после приема пищи, о легком привкусе кислого или горького по утрам, то нередко в глазах больного читается укоризненный вопрос: «А может, не надо?». Представьте себе, надо.

Все перечисленные симптомы – типичное проявление так называемого «желудочного неблагополучия». Слизистая оболочка, призванная защищать стенки желудка от соляной кислоты, с помощью которой идет процесс пищеварения, в каком-то месте не справляется с задачей и, естественно, воспаляется. А длительное или регулярное воспаление слишком часто становится причиной для язвы, эрозии, атрофии, способствует образованию опухоли.

Этот процесс может протекать вообще без всяких симптомов и прочих предупреждений. Прежде всего это касается тех, у кого в роду были больные язвенной болезнью, хроническим гастритом, опухолями желудка. Поэтому хотя бы раз в год сделать гастроскопию необходимо.

«Шланг» тонкий, как нитка

Но возникает вопрос: где это сделать? К сожалению, большинство гастроотделений российских районных поликлиник оборудованы устаревшим оборудованием, так называемыми фиброэндоскопами (это те самые, длинные, черные, толстые шланги). Но в ряде клиник уже появилось оборудование нового поколение – видеоэндоскопическое. Видеоэндоскоп – принципиально иная техника. Врач рассматривает ваш желудок не через окуляр, находящийся на конце «кишки». Видеоэндоскоп передает изображение цифровым способом на монитор. Ведется фотографирование, видеозапись или запись на компакт-диск. Это значит, что «съемка» вашего желудка не будет проводиться часто, эту запись врач сможет использовать как для того, чтобы назначить лечение, так и для того, чтобы провести консультацию с другими специалистами. Я уже не говорю о том, что каждый проблемный участок желудка доктор сможет рассмотреть под многократным увеличением.

Но самым главным для российских пациентов, запуганных старым медицинским оборудованием, является, конечно же, то, что диаметр «шланга» совсем невелик. Есть модели, где он тонкий, как нитка.

Гастроскопию можно сделать и во сне

Кто-то скажет, что и нить способна вызвать рвоту. Поэтому-то и применяется в современной гастроскопии современная анестезия. Это не местные обезболивающие препараты, а снотворные кратковременного действия. Человек просто впадает в дремоту на один час, а потом узнает «новость» – ему сделали гастроскопию. Это не метафора. Очень многие пациенты действительно не помнят о процедуре.

Разумеется, такую анестезию можно провести и перед традиционным обследованием, с помощью фиброволоконного эндоскопа, но так уж сложилось в российской медицине, что самое современное окружает себя самым современным, а устаревшее – устаревшим.

Не могу не сказать о том, что если вы предпочитаете проспать процедуру, то имейте в виду, что после нее вы не должны садиться за руль до следующего дня. Нет, вы не будете сонным или вялым – окружающие ничего не заметят, но скорость реакции может замедлиться.

Злобный микроб Хеликобактер

Отличительной особенностью современной гастроскопии от морально устаревшей является еще и то, что врач может во время процедуры сделать экспресс-анализ на Helycobacter Pylory (Хеликобактер Пилори) – микроорганизм, повинный в большинстве случаев гастритов, эрозий и язв желудка. Это третий вопрос, который стоит задать администратору.

Если не проводится экспресс-диагностика, то обязательно надо спросить: а проводится ли вообще в этом учреждении анализ на Хеликобактер? Если нет, то репутация такой клиники под вопросом.

Очень серьезно подойти к выбору медицинского учреждения, надо если есть хоть малейшие подозрения на опухоль. Надо спрашивать, проводятся ли здесь биопсия (исследование кусочка вашего желудка под микроскопом) и дополнительные диагностические методики, например, хромогастроскопия. Все это гарантирует точность в диагностике опухолей, что чрезвычайно важно при длительном лечении.

Цена вопроса

Пройти ЭГДС с помощью видеоэндоскопа, плюс экспресс-анализ на Хеликобактер, да все это во сне – процедура небесплатная. Средняя цена диагностического обследования составляет от 600 до 1000 рублей. В элитных клиниках цена может возрасти до нескольких сотен долларов.

"