Updated 8 марта, 09:46

Юлия Бордовских: «Я поймала свою волну»

26 сентября 2004, 20:00
Мы все живем в плену стереотипов. Которые диктуют, к примеру, что с телеведущей Юлией БОРДОВСКИХ хорошо говорить о телебизнесе, занятиях спортом, светской жизни Москвы. А вовсе не о том, как ведет себя в песочнице ее дочь Маруся, как спит ребенок, что ест. Однако выясняется, что именно это волнует известную журналистку

– Юля, несмотря на напряженный ритм работы телеведущей, у вас всегда такой бодрый, жизнерадостный вид. Раскройте секрет, как боретесь с усталостью?

– Самое главное для меня – хороший сон. Если лягу позже часа ночи – все, на следующий день я труп, сколько бы ни проспала – 10 или 12 часов.

– А как решаете весьма актуальный для публичных персон вопрос: «Есть или не есть, а если есть, то что»?

- Знаете, в детстве я была достаточно полной девочкой. Поэтому родители отдали меня в спортивную школу. Хотели из пампушечки сделать нормального человека. Так что с лишним весом борюсь постоянно. Помню, что кардинально удалось похудеть, когда попала на телевидение. А потом пошло-поехало. Сейчас не просто веду новости, но и участвую в разных проектах, фотосессиях. Иногда забываю пообедать или поужинать, и выясняется, что это очень полезно для фигуры – просто забыть о еде.

– Занятия спортом, наверное, здорово помогают…

– Что вы, со спортом у меня давно любительские отношения! Ограничиваюсь фитнес-клубом.

– А почему вы не стали профессиональной спортсменкой?

– Я всегда была очень общительной, и тренер предложил поступать на факультет журналистики. К тому же так устала о слова «надо»! Надо идти на тренировку, надо поздно вечером садиться за уроки (а голова ничего не соображает)… Так хотелось нормального студенческого кайфа!

– Постоянное внимание окружающих вас не раздражает?

– Я как-то не чувствую себя суперпопулярной персоной. Не сразу даже понимаю, почему люди обращают на меня внимание… А когда соображаю, то хочется спрятаться. Я не прикладываю ровным счетом никаких усилий, чтобы «засветиться» и куда-то пролезть…

– А нет ощущения, что многое далось вам авансом?

– Не знаю. Мне кажется, когда-то поймала свою волну и не упускаю ее. Я мечтала быть врачом, но пошла по папиным стопам, это он в нашей семье гуманитарий. Правда, на вступительных экзаменах в университет плохо сдала английский и, ни на что не надеясь, уехала на юг. А когда вернулась с отдыха, ждало извещение, что принята на вечернее отделение. На волне? На волне! Через три дня судьба улыбнулась, и меня перевели на дневное. Потом началась перестройка, стали открываться новые издания, радиостанции, и меня пригласили на радио «Максимум». На волне? На волне! За два года сделала там карьеру, и вдруг звонок из НТВ от Леонида Парфенова, а следом – от Анны Дмитриевой (кстати, в студенческие годы проходила у нее практику). И снова на волне! А потом родилась дочка. Я три года мечтала о ребенке, но, увы, Бог не давал его. И когда рассталась с человеком, от которого мечтала родить, очень скоро совершенно случайно встретилась с другим мужчиной и безумно влюбилась. Мы общались всего месяц, не строили никаких планов, и вдруг – я беременна. Так родилась моя Маруся. И, думаю, могла бы родить еще одного ребенка. Я сама росла с огромным желанием иметь брата или сестру. И Маруся напоминает меня саму в детстве. Она уже сейчас смотрит на других детей с нежностью. Поэтому я готова еще родить, чего бы это ни стоило… Хотя Маруся далась мне очень тяжело...

– Не опасаетесь, что тогда дочка будет получать от вас меньше внимания, тепла, любви?

– Любви у Маруси в любом случае станет больше: она будет исходить не только от меня, но и от существа, которое – очень на это надеюсь – когда-нибудь мне подарит Бог. Уже сейчас твердо знаю: в моей семье не будет разного отношения к детям.

– Сегодня вы растите девочку одна…

– К сожалению, дочка папу видит не так часто, как хотелось бы. Но не считаю, что это трагедия. Конечно, лучше, если бы семья была полной, но так уж сложилась жизнь. С Марусиным папой у нас нормальные отношения. Просто в один прекрасный момент – дочке было полгода – поняли, что пришло время расстаться. Есть женщины, которые, расставшись с мужем, впадают в депрессию. Я себя ущербной или обделенной не считаю: полна жизни, у меня много друзей, любимая профессия. А у дочки есть я, бабушка, дедушка, и вижу, что малышка счастлива.

Кроме того, есть еще время, чтобы изменить нашу жизнь. Либо папа начнет приезжать чаще, либо появится другой человек, который будет о Марусе заботиться.

– Не исключаете, что снова выйдете замуж?

– Потенциальных женихов завидное количество… Но любовь не приходит по заказу. Она должна прийти неожиданно, вдруг. Один поклонник недавно прислал фотографию с надписью: «Я неплохо бы смотрелся в вашей AUDI. С одной стороны, это предложение сильно развеселило, а с другой – немедленно похоронило для меня этого мужчину. Потому что не он должен смотреться или не смотреться в моей машине, а я – в его. Мужчина должен иметь приоритеты, не только финансовые, но и интеллектуальные. Он должен состояться, а не быть «при женщине». Когда она выше мужчины по статусу, это тяжело для обоих. К сожалению, это я уже проходила. Но не думайте, что это претензии к кому бы то ни было. Стараюсь вообще никого не осуждать. Разве лишь тех мужчин, которые клянутся в вечной любви. Потом рождаются дети, и в один момент они исчезают. Навсегда. Но у меня ситуация другая, и моя дочь родилась в такой любви и страсти, что просто обязана всю жизнь быть счастливой. Вообще я не из тех, кто во что бы то ни стало стремится выйти замуж. Не умею жить умом в делах сердечных. Хотя мама иногда говорит мне, что я не права. Сама она вложила в меня столько сил и труда, так старалась поставить меня на ноги, что не вышла второй раз замуж, не сделала карьеры…

– Вы можете назвать себя сумасшедшей мамой?

– А я именно такая – сумасшедшая. Маруся плохо спит, и я за ночь просыпаюсь раз десять. Потом невыспавшаяся, разбитая еду на работу.

– Юля, как человек спортивный, хотите, чтобы ваша дочь в будущем занялась большим спортом? Ведь он формирует характер.

– Пока мне, маме маленькой девочки, хочется только одного: чтобы она была красивой и физически здоровенькой. Но мне не нравится то, что Маруся не может постоять за себя, у нее отбирают совочек – она плачет. Приходится учить ее быть жестче и бороться за свою игрушку.

– На телевидении очень жесткие отношения между людьми. Вам приходится «бороться за свою игрушку»?

– У нас удивительно дружная и хорошая команда. А если вы имеете в виду конфликт старого руководства НТВ с новым, то могу сказать, что мой характер прошел тест на прочность. В этой ситуации нужно было вести себя достойно, причем «оперативно достойно». Раньше мы жили, возможно, в несколько искаженной атмосфере. Были уверены, что НТВ – это глыба, которую никто не способен разрушить. Оказалось, ничего подобного…

– Вы уже много в чем себя попробовали. А есть ли вещи, в которых ни за что не станете участвовать?

– Ни при каких условиях не прыгну с парашютом или с тарзанки! Что в моей жизни изменится, если я сделаю это? Ничего. Себе я все равно этим ничего не докажу, только рискну. А ради чего? Вот сделать что-то свое на телевидении, то, что тронет сердца людей, – это другое дело. На подобный проект решусь, не задумываясь, если соберется профессиональная команда, на которую смогу опереться, и если не все ляжет только на мои плечи. Я человек творческий, но в то же время семейный. И жертвовать одним ради другого, честно скажу, не готова.

– Каким будет следующий шаг? Не загадываете?

– По-моему, в том деле, которым я занимаюсь, загадывать что-либо вообще нереально. Телевидение – организм непредсказуемый. И куда тебя завтра вынесет жизнь, вообще неизвестно. Сегодня я получаю радость от того, что нравлюсь зрителям, от того, что со мной легко работать коллегам. Вообще я очень хорошая: старательная, ответственная, всегда делаю то, что обещаю, никогда не опаздываю… Хотя нет – опаздываю иногда. Но это не забывчивость и не легкомыслие. Если такое случается, значит, это любовь.

КСТАТИ

И все-таки у Юли есть любимая диета. Она быстро худеет так: утром кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом, на обед – свекольный салатик, на ужин – капустный салатик. За месяц удается сбросить 6 килограммов. Диетологи считают такую диету жесткой – еще бы, менее 1200 килокалорий в день! Так можно сбросить не только шесть килограммов, но и больше. Поэтому хорошо ее сочетать с витаминными комплексами. Принимать витамины нужно два раза в день. А подсолнечное масло лучше заменить оливковым с его незаменимыми аминокислотами.

Юля очень семейный человек и обожает домашние праздники. Конечно, перед застольями бывают разные трудности – решить, как отмечать, созвать гостей, закупить продукты.. Но это приятные хлопоты. В некоторых семьях перед приемом гостей даже ссорятся, потому что хотят сделать лучше, но не знают как. Но не Юля! Ее секрет прост – нужно думать о предстоящем торжестве и максимально отдалять мысли о возможных неприятностях. И, конечно, в ожидании праздника нужно сделать все, чтобы в сам момент торжества пребывать в радостном и благодушном настроении.

"