Рус
Eng
В Белоруссию не пропустили колонну с гуманитарной помощью из Польши

В Белоруссию не пропустили колонну с гуманитарной помощью из Польши

27 августа , 14:07ОбществоPhoto: michaldworczyk / twitter.com
Как сообщил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик, на белорусско-польской границе была задержана фура с гуманитарной помощью от польских рабочих своим белорусским коллегам. Она прошла польскую таможню, но грузовик не пропустила дальше белорусская сторона.

Минувшим днем знаменитый еще с 1980-х годов польский профсоюз "Солидарность" внес в созданный в этой стране фонд "Солидарность с Беларусью" миллион злотых (более 20 миллионов российских рублей). По словам председателя профсоюза Петра Дуды в Белоруссию была направлена гуманитарная помощь бастующим рабочим - несколько десятков тонн продуктов.

В Государственном пограничном комитете Белоруссии изданию TUT.BY сообщили, что знают о ситуации, но не располагают информацией о конкретной причине задержания фуры, так как это связано с ее грузом. В Государственном таможенном комитете страны пообещали вскоре прокомментировать ситуацию.

Польша сегодня сообщила, что открыла безвизовый въезд для белорусов, пострадавших в ходе протестов. "В Польшу уже въехали несколько десятков граждан из Белоруссии, которые не имели виз, не имели соответствующих документов", - заявил вчера премьер-министр страны Матеуш Моравецкий. Он также дал поручение министру здравоохранения подготовить больницы для приема пострадавших белорусов. До 1939 года значительная часть нынешней Белоруссии входила в состав Польши.

Протесты против официальных итогов президентских выборов в Белоруссии, прошедших 9 августа, продолжаются уже третью неделю. Протестующие требуют отставки президента Александра Лукашенко, избранного по официальным данным на очередной срок, расследования незаконных задержаний и пыток задержанных, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Рабочие некоторых крупных предприятий и организаций проводят бессрочную забастовку, добиваясь выполнения этих требований. О сборе средств в поддержку протестующих объявлял, в частности, уехавший из Белоруссии в Россию, а затем в Польшу не допущенный к выборам бывший чиновник Валерий Цепкало и другие сторонники оппозиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter