Рус
Eng
Россиян ждет запоздалая осень

Россиян ждет запоздалая осень

27 августа , 12:48ОбществоPhoto: culture.ru
Осенняя погода на территории Центральной России наступит позже, чем положено по календарю. В изменении сроков смены сезонов ученые винят глобальное потепление.

С 1 сентября россиянам не стоит ждать резкого понижения температуры и череды осенних дождей. Как рассказал в эфире радио Sputnik директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, в этом году осень придет в неурочное время.

«Если говорить о чем-то универсальном, то границы сезонов становятся более неустойчивыми. В какой-то год раньше наступает весна или позже наступает осень, а в какой-то год ничего не меняется. Таких межгодовых различий становится больше. Для большей части России наблюдается некий сдвиг: весна наступает раньше, а осень наступает позже», — сказал Алексей Кокорин.

Особенности «климатического сдвига» эксперт объясняет влиянием эффекта глобального потепления, который с каждым годом все сильнее «размывает» параметры климатической нормы, которая характерна для смены сезонов в каждом регионе.

По мнению специалистов, осень в регионах Центральной России задержится примерно на 14 дней.

«Порядок величины сдвига — две недели. Для глобального потепления характерен неравномерный сдвиг сезонов. Нельзя говорить, что каждый год сезоны сдвигаются на десять дней или две недели, но можно говорить, что раньше было плюс-минус неделя, а теперь две недели», — цитирует Sputnik слова Алексея Кокорина.

По данным ученых, эффект глобального потепления серьезно осложнил жизнь обитателей многих районов Земли. На отдельных участках планеты начались зимние наводнения, а лето стало более жарким и засушливым, что приводит к опустошительным лесным пожарам. Ранее от них сильно пострадала Австралия. Сейчас температурные аномалии фиксируются на территории Калифорнии, которую охватили «огненные торнадо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter