Рус
Eng
При испытаниях российской вакцины от COVID-19 многим добровольцам вводили плацебо

При испытаниях российской вакцины от COVID-19 многим добровольцам вводили плацебо

27 августа , 15:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Роспотребнадзоре заявили, что из 100 добровольцев, испытывающих на себе вакцину от коронавируса COVID-19, она была привита только 57 испытуемым, а 43 получили плацебо. Заведующая лабораторией отдела биологического технологического контроля центра Светлана Усова сообщила, что у четверых уже выработались антитела.

Вакцина от коронавируса COVID-19, разрабатываемая в центре "Вектор", двухкомпонентная: первую дозу инъекции делают сразу, вторую – спустя три недели. Дважды привиты пока только те самые четыре человека. Заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения подразделения Института вирусологии, профессор Александр Бутенко рассказал в интервью радио Sputnik зачем при испытаниях вакцин в столь массовых дозах вводят плацебо (вещество без явных лечебных свойств):

- Плацебо обычно дается при больших эпидемиологических испытаниях, которые должны статистически показать, что вакцина защищает от вируса. Как это делается – обычно на больших группах во время массовой заболеваемости, тогда, например, две тысячи или 10 тысяч человек прививается вакциной, а потом такое же количество людей – плацебо. И статистически высчитывают, что, например, вакцина защитила на 100%, потому что в группе вакцинированных не было ни одного случая, а в группе с плацебо было, например, 20 случаев. Это такая группа сравнения, которая получает плацебо в виде какого-то вещества, не имеющего отношения к вакцине. Таким образом определяется эффективность.

Александр Бутенко при этом выразил сомнение, что это возможно сделать на группе из 43 привитых, так как при столь низком показателе заболеваемости никакой гарантии быть не может.

Что касается другой, уже зарегистрированной российской вакцины от коронавируса от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, то, как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций, принимавшем участие в ее разработке, в Москве начинается третья фаза ее испытаний. Предполагается, что в исследованиях примут участие до 40 тысяч человек.

По состоянию на сегодняшний день с начала пандемии в России выявлено 975 тысяч случаев коронавируса, в том числе 4711 за сегодняшний день. 792 тысячи человек уже выздоровели, 16,8 тысяч человек умерли. За минувший день выздоровели 6411 человек, скончался 121 пациент, - отмечает РБК.

В журнале Obesity Reviews недавно были опубликованы результаты исследования, проведенного по заказу Всемирного банка учеными из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Ученые утверждают, что ожирение не только увеличивает риск смерти от COVID-19 почти на 50%, но может сделать и вакцинирование бессмысленным для людей с лишним весом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter