Рус
Eng
МВД решило проверить госпитализацию Навального только через неделю после инцидента

МВД решило проверить госпитализацию Навального только через неделю после инцидента

27 августа , 12:56ОбществоPhoto: kira_yarmysh / Instagram
Оппозиционному политику Алексею Навальному неожиданно стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву еще 20 августа. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика доставили в местную больницу в тяжелом состоянии. 22 августа его перевезли на лечение в берлинский госпиталь "Шарите".

МВД начало проверку в связи с госпитализацией Алексея Навального, который с 20 августа до сих пор не вышел из комы, - отмечает газета "КоммерсантЪ". В ведомстве говорят, что сильнодействующих отравляющих веществ в организме политика пока не выявлено. В УМВД Омской области ранее сообщали, что их хромотографическое исследование показало наличие в организме Алексея Навального вещества "2-этилгексил дифенил фосфат", которое относится к промышленным химическим веществам. При этом омские полицейские отметили, что концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить нельзя.

"В ходе проверки проведен обширный комплекс следственно-оперативных мероприятий. В частности, произведен осмотр гостиничного номера, в котором проживал Алексей Навальный, и участков местности по маршруту его передвижения... На данный момент сильнодействующих либо наркотических веществ не обнаружено", - отмечается сегодня в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Также сообщается, что в ходе проверки было изъято более 100 предметов, "которые могут иметь доказательное значение" и изучены данные с камер видеонаблюдения, проводится более 20 криминалистических исследований — судебно-медицинские, биологические, физико-химические и другие. Проведение проверки инициировала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу сообщило о своей проверке еще в день происшествия, но и сегодня о ее результатах сведений нет. Также еще 20 августа, соратники Алексея Навального обращались в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о посягательстве на его жизнь, но срок принятия решения закончился, а дело так и не было возбуждено. 24 августа врачи расположенной в столице Германии, Берлине клиники "Шарите" заявили, что и по их мнению речь идет скорее всего об отравлении политика. После этого к расследованию призвали в ряде западных стран, но пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что для этого нет повода.

По данным Der Spiegel и Bellingcat, медики клиники "Шарите", где Навальный проходит лечение, обратились к болгарским коллегам, которые пять лет назад лечили отравленного в Софии бизнесмена Емельяна Гебрева. По их мнению, российского политика отравили похожим веществом. В этом случае есть поводы для оптимизма, поскольку куда более пожилого Емельяна Гебрева травили дважды, но он смог выжить, даже проходя лечение лишь в болгарских клиниках.

В ноябре 2019 года The Insider сообщал о том, что к отравлению болгарского бизнесмена могли быть причастны сотрудники российской военной разведки, в числе которых Сергей Федотов (по данным СМИ, его настоящее имя Денис Сергеев), который также мог быть причастен и к отравлению Серея Скрипаля, бывшего офицера ГРУ.

Главы МИД стран Евросоюза сегодня намерены обсудить реакцию на предполагаемое отравление Алексея Навального. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не увидел попыток России присоединиться к расследованию возможного отравления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter