Рус
Eng
В российской Арктике открыли еще пять островов

В российской Арктике открыли еще пять островов

27 августа 2019, 17:38
Общество
Фото: Timinilya / wikimedia.org
Эпоха великих географических открытий, как выяснилось, еще не закончена и в наше время еще можно открыть не только новые подводные хребты, но и целые острова. Правда, ранее они были скрыты ледником, который в последние годы несколько подтаял.

Острова находятся в составе архипелага Земля Франца-Иосифа, пожалуй, самого северного на планете, в бухте Визе к западу от острова Северный в районе ледника Вылки, - сообщает агентство РИА "Новости". Впервые их заметили еще в 2016 году при анализе спутниковых снимков, когда подтаял ледник, а теперь открытие подтвердила гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе комплексной экспедиции на архипелаге. Отмечается, что площадь островов составляет от 900 до 54,5 тысячи квадратных метров. На них уже проведена топографическая съемка, они подробно описаны и сфотографированы.

Всего в 2015-2018 годах гидрографы Северного флота помогли обнаружить более 30 новых островов, мысов и бухт в районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Сейчас изучением самого северного архипелага занимается Комплексная экспедиция Северного флота, которая вышла из Североморска 15 августа и должна продлиться до конца сентября. Ее участники, помимо запланированных исследований, хотят частично повторить маршруты первооткрывателей архипелага Юлиуса Пайера (экспедиция 1874 года), Фредерика Джексона (экспедиция 1897-го), а также спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова. Любопытно, что сам архипелаг,открытый еще автро-венгерской экспедицией и названный в честь императора Австро-Венгрии хотели переименовать и в царские и в советские времена, но до этого не дошло и он сохранил необычное для российских островов название.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter