Рус
Eng
Против сотрудников "Крестов-2" может быть возбуждено уголовное дело за пытки

Против сотрудников "Крестов-2" может быть возбуждено уголовное дело за пытки

27 августа 2019, 22:44
Общество
Photo: maxidron.ru
Как говорит официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в отношении в отношении сотрудников санкт-петербургского СИЗО-1 (он же "Кресты-2") ведомство просит возбудить уголовное дело по факту избиения заключенных.

О пытках в этой самой крупной в Европе и одной из самых современных в России тюрьме сообщал в начале августа правозащитный портал Gulagu.net. В качестве доказательства было приложено видео. Это привело к проверке ФСИН, которая выявила, что в "Кресты-2" в Колпино под Санкт-Петербургом действительно имеют место все традиционные "болячки" подобных заведений - многочисленные нарушения содержания заключённых и арестованных, избиения и вымогательства. Трое сотрудников изолятора были уволены, еще 20 сотрудников и руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия решений о возможном возбуждении уголовного дела. Но и после проверки узники вновь жаловались на избиения.

"Да, нарушения выявлены были, - цитирует слова Александра Куренного newsru.com. - Генеральная прокуратура поставила вопрос и об уголовном преследовании должностных лиц СИЗО-1, в чьих действиях мои коллеги усмотрели признаки преступления, которое предусматривается ч. 1 ст. 293 УК (халатность). Соответствующие материалы направлены в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу".

По словам представителя Генпрокуратуры, одним из наиболее серьезных нарушений стал противоречащий закону перевод "якобы в воспитательных целях" заключенного, впервые попавшего в СИЗО, в камеру к ранее судимым гражданам. Сейчас он уже возвращен в свою камеру. Куренной отметил, что "в истинных причинах предстоит разобраться следователям".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter