Рус
Eng
Новосибирские реставраторы поднимут в воздух фронтовой бомбардировщик "Ту-2" (ФОТО)

Новосибирские реставраторы поднимут в воздух фронтовой бомбардировщик "Ту-2" (ФОТО)

27 августа 2019, 11:18Общество
В Новосибирский государственный технический университет НЭТИ для реставрации доставлены два самолёта времен Великой Отечественной войны. После завершения реставрации, по крайней мере, один "Ту-2" станет единственным в мире летающим бомбардировщиком данной модели.

По словам профессора кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НТИ Владимира Бернса, по предварительным данным, оба прибывших самолёта хранились в штате Невада, где сухо, а потому металл сохранил прочность, сообщили в Новосибирском государственном техническом университете.

Детали, которые не пройдут испытания на прочность, придётся изготавливать заново. По прогнозу, на восстановление самолёта уйдёт три года. Реставраторы надеются на помощь компании "Туполев" в поиске чертежей и восстановлении самолёта. В настоящее время "Ту-2" представлены только в виде музейных экспонатов.

До 1949-го года этот самолёт стоял на вооружении военно-воздушных сил СССР, а в ВВС Китая он прослужил до начала 80-х годов. В 1992 году несколько самолётов были переданы в американский музей "War Eagles Air Museum", где хранились в разобранном состоянии и не экспонировались. Летом 2019 года самолёты были при-обретены фондом "Крылатая память Победы" и возвращены на Родину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter