Posted 27 августа 2019,, 12:23

Published 27 августа 2019,, 12:23

Modified 7 марта, 15:35

Updated 7 марта, 15:35

Не своим делом заняты на работе 34 миллиона россиян

Не своим делом заняты на работе 34 миллиона россиян

27 августа 2019, 12:23
Фото: Depositphotos.com
Россия здесь - вовсе не уникальная страна: по словам партнера международной компании BCG, специализирующейся на управленческом консалтинге, Антона Степаненко, в мире более 1,3 млрд человек выполняют работу без необходимой для этого квалификации.

Антон Степаненко назвал такую цифру во время презентации международного исследования глoбальных вызовов на рынке человеческого капитала, прошедшей в рамках чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани. Эта цифра - результат исследования BCG, проведенного совместно с госкорпорацией "Росатом".

"Он отметил, что по всему миру 1,3 млрд работников подвержены проблеме "квалификационной ямы", - отмечает агентство ТАСС. Это значит, по словам Степаненко, что эти люди работают в условиях, когда их собственных квалификаций "недостаточно или их слишком много".

Плохо и то и другое - и когда "микроскопом забивают гвозди" и тем более, когда банальный молоток хотят использовать как микроскоп. Когда обладатели престижных дипломов о высшем образовании оказались охранниками и сантехниками, а пэтэушники восседают в начальственных кабинетах.

"Это очень большая цифра, очень большое неэффективное распределение человеческого капитала", - сказал Степаненко, добавив, что каждый работодатель сегодня сталкивается с проблемой, когда компания часто не может найти сотрудников с необходимыми квалификациями. В итоге это приводит к своего рода скрытому налогу на производительность труда. С одной стороны, если организация берет сотрудника, обладающего "неоптимальными" квалификациями, то работодателю приходится инвестировать в переобучение и дообучение, что не всегда эффективно и не всегда возможно. С другой, если слишком много квалификаций, то это значит, что кто-то в какой-то момент переинвестировал в его обучение, например, государство потратило на это слишком много денег.

"Если сравнить все результаты по всем странам, то общие потери мирового ВВП из-за проблемы квалификационной ямы каждый год составляют не менее 5 трлн долларов. Это не меньше 6% мирового ВВП вообще. Эта цифра, к сожалению, растет, а не падает", - подчеркнул Степаненко. Решением проблемы может стать концепция человекоцентричности. Она подразумевает, что работники в любой стране должны быть обучены навыкам, которые будут актуальны на рынке труда завтрашнего дня, вовлечены в постоянную переподготовку, мотивированы на развитие, а на рынке труда должны быть созданы возможности, которые позволят ему максимально реализовать свой потенциал.

Впрочем, карьерный консультант Ильгиз Валинуров считает, что данные доклада BCG и WorldSkills о 34 млн россиян, работающих "в квалификационной яме", слишком преувеличены, - отмечает издание ura.news. По его мнению, амбициозные россияне могут легко построить карьеру с нуля, поскольку большинство их соотечественников ленивы и не желают развиваться. Он привел конкретный пример: "Человек много лет подряд работает продавцом в крупной сети. Ну и что в этой профессии такого интересного и кайфового? Ведь гораздо лучше постепенно расширять свои навыки и стать менеджером по закупкам или хотя бы старшим мерчендайзером. Вместо этого люди остаются на той должности и меняют место работы".

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов в интервью Радио "Комсомольская правда" сказал, что тоже не стал бы преувеличивать проблему:

- Это нормальное состояние для рынка труда, когда люди находятся в постоянном развитии. Способность к переобучению - важный компонент для работника, это нормальный процесс. Проблема нашего профессионального образования как раз в том, что людей учат определенным конкретным навыкам, а надо больше уделять внимания развитию способности человека самому обучаться и переучиваться всю свою трудовую жизнь.

По данным портала Работа.Ру, представленным "Комсомольской правде", 93% работодателей сталкивались с кандидатами, чьи навыки превосходили требования, заявленные в вакансии. Половина компаний принимает таких специалистов на работу, но не предлагает им зарплату или должность выше, чем изначально предполагалось в вакансии. Однако 30% работодателей сказали, что готовы ухватиться за таких сверхквалифицированных специалистов и предложить им более высокую зарплату и должность или создать специально "под них" новые рабочие места.

"