Рус
Eng

Скорая помощь на Камчатке не отвезла тяжелобольную в больницу

Скорая помощь на Камчатке не отвезла тяжелобольную в больницу

27 августа 2018, 16:11
Общество
Фото: vn.ru
42-летняя жительница города Вилючинск на Камчатке скончалась после двух отказов бригад "Скорой помощи" отвезти ее в больницу. Теперь это дело расследует Следственный комитет, но оно не уникальное: об отказах медиков "Скорой помощи" отвезти пациента в больницу только в последнее время сообщали и из других регионов.

Родственники тяжелобольной женщины вызывали "Скорую помощь" вечером 10 августа и в ночь на 11 августа, но прибывшие бригады медиков отказывались ее везти в больницу, несмотря на тяжелое состояние, требования родственников и предоставление ими документов о наличии хронического заболевания. В итоге пациентку увезла лишь третья машина утром 11 августа и в тот же день больная умерла - врачи уже не могли ее спасти.

Но это происшествие не первое - лишь за последние месяцы похожие случаи происходили и в других регионах: "Скорая помощь" боится, что тяжелобольные умрут в дороге и из-за этого врачам бригады предстоят разбирательства со следователями, а потому предпочитают вообще "умыть руки".

"Так, 17 июля Следственный комитет в Новгородской области сообщил о проведении доследственной проверки в связи со смертью 41-летней жительницы Великого Новгорода, которую вызванная бригада скорой отказалась госпитализировать, сказав ее родным: "На все воля божья", - сообщает newsru.com. - Через два часа к новгородке снова вызвали скорую, которая доставила ее в больницу, где женщина скончалась через несколько дней. По словам врачей, если бы пациентку привезли раньше "на пару часов", то у нее был бы реальный шанс остаться в живых.

13 июля СК в Воронежской области сообщил о начале процессуальной проверки по сообщениям в местных СМИ об отказе бригад скорой помощи в госпитализации 82-летнего местного жителя в течение трех дней. По данным ведомства, три дня подряд 81-летняя супруга пенсионера вызывала сотрудников скорой своему мужу супругу, который жаловался на плохое самочувствие, и всякий раз медики, приезжавшие на вызов и осмотрев пожилого мужчину, не смогли поставить диагноз и отказывались везти его в больницу. На четвертый день, когда состояние пенсионера значительно ухудшилось, супруга вызвала платную скорую. Прибывшие медики доставили пациента в больницу, где у него диагностировали инсульт. После оказания помощи в больнице пенсионер пошел на поправку.

Похожая история случилась в конце июня в городе Новый Уренгой в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где бригада скорой отказалась госпитализировать 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны из опасения, что он может умереть в машине по дороге в больницу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter