Рус
Eng

Россиянам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги

Россиянам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги
27 августа 2018, 07:09Общество
Со следующего года в силу вступят поправки в закон о кредитных историях. Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов. Об этом и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников рассказал в интервью "РГ".

По его словам, он будет представлять собой "некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории".

«Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, "возраста" этой истории. Выше балл - ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», - пояснил Николай Мясников.

При этом он отметил, что даже очень высокий скоринговый балл не является гарантией выдачи кредита, поскольку окончательное решение все равно остается за кредитором, который использует не только информацию из бюро, но и собственные системы оценки рисков, включающие дополнительные источники информации.

Кредитный рейтинг будет присваиваться с 2019 года после вступления в силу поправки в закон о кредитных историях.

Как рассказал Радио "Комсомольская правда" генеральный директор Лиги защиты должников Сергей Крылов, на заемщиках эти рейтинги существенно не отразятся:

- Если желания и возможности погашать прошлый кредиты нет, то новый показатель ничего не изменит. С другой стороны, есть группа заемщиков, которые берут частные займы на развитие бизнеса. Вот для таких людей это может стать инструментом. Если раньше было необходимо заказывать "скоринг", чтобы проверить свою платежеспособность и возможность получить тот или иной объем денежных средств, а это требовало времени и денег, то сейчас этот рейтинг будет установлен для всех кредитных учреждений. И на него можно будет влиять.

Напомним, что в мае соцсеть "ВКонтакте" официально отказалась сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй, которое, по данным СМИ, собиралось использовать открытые данные пользователей для проверки заёмщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter