Рус
Eng
По факту кражи барельефа Мефистофеля со здания в Питере возбуждено уголовное дело

По факту кражи барельефа Мефистофеля со здания в Питере возбуждено уголовное дело
Новость

27 августа 2015, 20:50
По факту кражи барельефа Мефистофеля со здания в Питере возбуждено уголовное дело

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о повреждении объектов культурного наследия после кражи барельефа с фасада исторического здания в Петроградском районе.

«Поводом и основанием для возбуждения дела послужило сообщение о том, что в среду неустановленные лица частично повредили барельеф Мефистофеля на фасаде здания-памятника «Дом Александра Львовича Лишневского» по адресу Лахтинская улица, 24. После этого барельеф похитили», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, передает INTERFAX.RU.

Здание является объектом культурного наследия, который внесен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Как ранее сообщили в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), барельеф в виде Мефистофеля, сбитый вандалами с фасада дома на Петроградской стороне, разбился при падении. Затем злоумышленники собрали осколки и скрылись.

Отмечается, что оригинал векового памятника истории и культуры можно считать утраченным.

Историческое здание расположено по адресу улица Лахтинская, дом 24. Оно было построено в 1910-1911 годах. В центральной части находится ризалит, завершенный фронтоном. Фронтон украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Дом находится под охраной КГИОП в качестве вновь выявленного объекта культурного наследия.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter