Рус
Eng
Из Гохрана пропали сданные на сортировку крупные алмазы - СМИ

Из Гохрана пропали сданные на сортировку крупные алмазы - СМИ
Новость

27 августа 2015, 08:45
Из Гохрана пропали сданные на сортировку крупные алмазы - СМИ

Алмазодобывающая компания ОАО «Севералмаз» (на 99,65% принадлежит АЛРОСА) обвиняет Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) в подмене и краже нескольких переданных на сортировку крупных алмазов.

Компания передала ведомству партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат, часть из камней была подменена на худшие, а несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. исчезли.

«Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тыс. карат. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам»,— приводит «Коммерсантъ» слова источника, близкого к ведомству.

Другой источник рассказал изданию, что в ходе проведенной в июне в «Севералмазе» внутренней проверки установлено, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 — более чем на 196 карат. Перед отправкой сырья в Гохран на каждый алмаз весовой группы +10,8 обычно составляется паспорт. Сравнение возвращенной партии с данными паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. «Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз», — пояснил источник. Он добавил, что один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

Создана совместная комиссия по расследованию причин происшедшего. Если информация подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы,

Функция сортировки и первичной обработки алмазного сырья была возложена на Гохран в 1950-е годы, когда в СССР началась активная разработка якутских алмазных месторождений. Сейчас такие услуги ведомство предоставляет участникам рынка на коммерческой основе.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter