Рус
Eng
Никакого зоопарка

Никакого зоопарка

27 августа 2015, 00:00
Общество
Елена СЕВЕРЬЯНОВА
В Мосгордуме предлагают ввести ограничения на количество домашних питомцев в квартирах. По мнению депутатов, на небольших площадях не должно находиться одновременно, например, 10 собак и столько же кошек. Также недопустимо заниматься разведением животных, особенно экзотических, в жилых помещениях многоквартирных домов.

С инициативой ввести ограничения на количество домашних животных выступил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. По его мнению, ограничивать нужно только тех горожан, которые не имеют достаточной площади для полноценного проживания вместе с большим количеством питомцев. Как заметил депутат, недопустимо, когда на небольшой территории ютятся хозяин и десяток его кошек, а то и собак: это приводит не только к конфликтам с соседями, но и к санитарным проблемам. По мнению законодателя, также недопустимо частное разведение животных в квартирах: если у кого-то из граждан есть желание устроить питомник на своих 40 квадратных метрах, то от этой идеи лучше отказаться. Для подобных целей лучше подойдет отдельное от большого количества соседей помещение.

«Нужны нормативы, но я не уверен, что мы можем полноценно отрегулировать данную область на уровне города, начинать нужно с федерального законодательства. Количество должны назвать специалисты: ветеринары, экологи, юристы, специалисты в области жилищного права», – сказал г-н Орлов.

Отметим, что столичные власти уже не первый год пытаются привести содержание животных в городе к единому знаменателю. Так, несколько лет назад предлагалось запретить горожанам держать в своих квартирах больше двух питомцев, поставить всех кошек и собак на учет, а также не держать животных в коммуналках, если этому противится кто-то из жильцов.

По мнению ветеринаров и зоологов, численность животных может регулировать, прежде всего, налогообложение. Эксперты считают, что это наиболее эффективная экономическая мера, стимулирующая людей стерилизовать своих питомцев, ведь, как правило, бездомные животные появляются из-за нежеланного прибавления в семействе домашнего животного. В начале этого года столичные парламентарии предлагали ввести такой налог, но инициатива пока так и не была реализована.

Тем временем в Европе за содержание домашних собак граждане исправно платят в казну каждый год. Так, в Швеции такой налог составляет около 50 евро в год. В Германии право владеть лучшим другом человека обходится еще дороже – от 150 до 300 евро в год, а собака бойцовой породы обойдется во все 600 евро. При этом каждый пес должен быть зарегистрирован и иметь собственный паспорт. Зато в Голландии применяют «прогрессивный» налог: за одного питомца в год платят 57 евро, а за второго – 85 евро. Еще прогрессивнее к этому вопросу подходят в Испании: 15 евро в год за обычную собаку, 35 евро – за потенциально опасную. При этом собаки-поводыри налогом не облагаются. Также ничего платить не придется тому, кто взял своего любимца из приюта для животных.

В России же на сегодняшний день ограничить количество собак и кошек в квартирах можно только через суд, да и то, если соседи смогут доказать, что они им действительно доставляют неудобства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter