Posted 26 августа 2015,, 21:00

Published 26 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:19

Updated 8 марта, 02:19

Никто не забыт

Никто не забыт

26 августа 2015, 21:00
«Новые Известия» продолжают рубрику, в которой предлагают читателям вспомнить малоизвестные страницы и негромкие подвиги героев Великой Отечественной войны. Говорят, один в поле не воин. Может, и так, если только он не из числа диверсантов-разведчиков, которые способны в одиночку проводить боевые операции. Например, по

В магазине района Марьино, где пожилой человек в потертом плаще и с военной выправкой по утрам покупает дежурный пакет молока и батон белого, никто не догадывается, что скромный пенсионер – ветеран знаменитой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН), участник многих диверсионных операций.

Бригада была создана в первые же дни войны, задача – организация диверсионно-разведывательной деятельности в тылу врага и координация партизанской войны. Возглавил курирующее ОМСБОН 4-е управление НКВД легендарный Павел Анатольевич Судоплатов. Это он ликвидировал Евгения Коновальца, главаря украинской ультраправой националистической организации (ОУН) и участвовал в разработке и проведении операции по ликвидации Льва Троцкого. Во время обороны Москвы Судоплатов участвовал в организации минирования стратегических объектов, потом руководил диверсионной войной на Кавказе и Украине. В 1941 году для этого не хватало кадров и было решено ликвидировать дефицит профессионалов-разведчиков за счет привлечения и ускоренной подготовки бывших спортсменов.

Так попал в особые войска Виктор Хохлов: спортсмен-разрядник по плаванию (мог дважды пронырнуть бассейн на задержке дыхания), инструктор по легководолазному делу, мастер спорта по боксу. Физподготовку и рвение юноши в комиссии НКВД оценили по достоинству и отправили в спецшколу осваивать диверсионную профессию: прыжки с парашютом, взрывное дело, владение всеми видами оружия и рукопашного боя. В ноябре 1941 года Виктор Хохлов участвовал в знаменитом параде 7 ноября на Красной площади, откуда войска отправлялись прямиком на фронт, потом воевал на Северном Кавказе и в партизанских отрядах.

В 1942 году Виктор Хохлов в составе группы разведчиков был самолетом переброшен с подмосковного аэродрома на Украину. Десантирование в районе Днепропетровска, где действовал наш партизанский отряд, прошло успешно. Специальное задание, о котором они узнали только на месте после вскрытия секретного пакета, состояло в уничтожении железнодорожного моста. Немцы готовились к наступлению, и через Днепр шли эшелоны с военной техникой и боеприпасами, в том числе с новейшими танками «Тигр». Вскоре под Курском начнется операция «Цитадель». Мост пытались уничтожить силами партизан и авиации, но он был хорошо защищен дотами с земли и зенитками с воздуха.

«И тогда я решил проявить инициативу, зря что ли нас подрывному делу учили, – рассказывает Виктор Иванович. – Пришел к командиру отряда и говорю: «Я ведь водолаз, предложение такое: надеваю дыхательный аппарат, ночью пробираюсь под водой к мосту, закладываю под опоры взрывчатку – и мы взрываем мост!».

Необычный план вызывал большие сомнения, но деваться было некуда. Приказ об уничтожении моста никто не отменял. Было решено взрывать его посредством электрического привода со страховкой мины с часовым механизмом. Сначала Виктор прошел под мост с катушкой электрокабеля и закрепил его конец под опорой. Потом по этой путеводной нити он за четыре ночи перетащил несколько ящиков взрывчатки. Действовать пришлось в одиночку, напарник не выдержал физического и психологического испытания подводной работой в полной темноте, в условиях быстрого и коварного течения.

И вот настало время «Ч», партизаны притаились в ночной засаде, ожидая прохождения через мост очередного эшелона, чтобы разом и его пустить под откос, и уничтожить мост. Как вспоминает Хохлов, напряжение было страшным, руки диверсанта нетерпеливо сжимали рукоятку адской «машинки». А вдруг не выйдет, вдруг сорвется весь план! Наконец паровоз эшелона выскочил на мост, и тут даже командир не выдержал! «И все как один хором гаркнули: «Давай!»?– смеется до слез, вспоминая ту ночь, Виктор Иванович. – Я что есть силы крутанул ручку взрывной машинки, боялся, что току не хватит для детонации или кабель где-нибудь перебило. Я ее так рванул, эту ручку, что… тока хватило!». Мощный взрыв разорвал тишину ночи, в языках пламени вагоны и платформы падали с разрушенного моста в Днепр. Любопытно, сколько танков и самоходных машин не досчитались немцы под Курской дугой в результате операции, проведенной, по существу, одним человеком, героем-одиночкой. Озадаченные немцы так и не разобрались, как был взорван тщательно охраняемый объект. Решили, что это зенитчики проморгали ночной налет советского бомбардировщика, который сбросил на мост мощный фугас.

Командование более чем скромно оценило подвиг диверсанта-разведчика, наградив Виктора Хохлова медалью «За отвагу». Потом были другие операции и новые награды. А в 1943 году он был отправлен на охрану Тегеранской конференции, где вместе с другими спецназовцами войск НКВД обеспечивал безопасность глав трех государств. Причем «работать» против возможных диверсантов пришлось без оружия, которое было запрещено, полагаясь только на сообразительность, наблюдательность и навыки рукопашного боя. На всю жизнь он запомнил рукопожатие Иосифа Сталина и наказ командира накануне – не проявлять своего богатырского здоровья и не помять руку «отцу нации».

После окончания войны Виктор Хохлов продолжил службу, тренировал пловцов спецназа и тестировал подводное снаряжение. И время от времени исчезал в неизвестном направлении. На какие сборы и в какие спецкомандировки отправляли опытного разведчика-диверсанта, это остается под грифом «Секретно».

"