Posted 26 августа 2010,, 20:00

Published 26 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Стало известно, где в России жить хорошо

26 августа 2010, 20:00
Стало известно, где в России жить хорошо

По данным опубликованного в четверг опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 47% россиян считают, что в регионе, где они живут, качество жизни плохое. И остается оно таким все последние годы. Чаще всего подобный ответ давали жители Сибирского и Уральского федеральных округов – по 56%. Удовлетворены качеством жизни лишь 17% россиян. Социологи поинтересовались, есть ли у людей надежда, что через несколько лет жизнь в их регионе улучшится. Здесь мнения разделились: 36% дали утвердительный ответ, 34% признались, что такой надежды у них нет. На вопрос, где в России жить хорошо, граждане чаще всего отвечают, что в Москве (30%), Подмосковье (13%) и Санкт-Петербурге (10%).

Как пояснил «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии Леонтий Бызов, при оценке качества жизни люди в первую очередь обращают внимание на свое положение в обществе. «Они оценивают, существует ли у них возможность куда-то продвинуться, подняться выше по социальной лестнице, – отметил ученый. – В последние годы, когда у нас сформировался хоть какой-то средний класс, он стал для многих слоев общества определенным ориентиром. Принадлежность к нему подразумевает возможность пользоваться престижными платными услугами: ездить за границу, лечиться, давать детям хорошее образование».

Однако, как считает г-н Бызов, кризис многое изменил, ударив не столько даже по кошелькам наших граждан, сколько по их настроениям. «У людей исчезла вера, что они смогут перешагнуть в обозримой перспективе барьер, за которым начнется благополучие, – подчеркнул социолог. – Прежде россияне верили: пусть сегодня им трудно, но завтра будет лучше. Поэтому можно не экономить, не зажиматься, тратить какие-то свои сбережения. Кризис же показал: тяжелые времена могут прийти в любой момент, и люди снова зажались, стали экономить прежде всего на платных услугах. Поэтому ухудшились оценки качества жизни и перспектив его улучшения».

"