Posted 26 августа 2010,, 20:00

Published 26 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Демонстранты в законе

26 августа 2010, 20:00
Темой традиционного опроса «НИ», который проходит на интернет-сайте газеты, на этой неделе стала проблема проведения митингов, точнее их разгонов. Так, две трети проголосовавших посчитали, что власти имеют право накладывать табу на массовые акции граждан, только если народные выступления противоречат Основному закону с

В среду в Москве закрылась на реконструкцию Триумфальная площадь. До 2013 года. В последний год она становилась местом регулярных столкновений оппозиции и милиции. Ряд экспертов считают, что закрытие Триумфальной – очередной предлог властей помешать народным акциям. «НИ» поинтересовались у своих читателей, какие именно митинги и шествия нельзя запрещать. И выяснилось, что подавляющее большинство респондентов посчитали, что нужно разрешать все, что не запрещено Основным законом страны. По статье 31 Конституции (в защиту которой и проходили акции на Триумфальной площади), «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов полагает, что такое единодушие связано с информационным фоном, который сформировали разгоны акций «Стратегии-31». По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, отношение людей к митингам во многом формирует поведение властей. «Выдвигаемая чиновниками аргументация запрета на проведение тех или иных массовых мероприятий зачастую надуманна. Люди видят, что слова власти противопоставляются их конституционному праву», – замечает в беседе с «НИ» социолог.

Но эксперты полагают, что отстаивать свои права люди будут в основном на словах. «Граждане все-таки мало осознают связь Конституции с тем или иным митингом, – рассуждает г-н Абзалов. – Сомневаюсь, что каждый человек, признающий нарушение Конституции, готов выйти и защищать ее». Со своей стороны социолог Гражданкин подчеркивает, что единодушие людей в голосовании не означает, что они станут бороться с властью за свои права. «Людей, готовых пожертвовать свободой и комфортом ради соблюдения норм закона, мало, – сетует «НИ» эксперт. – По нашим исследованиям, если будет предложена более привлекательная перспектива, то граждане готовы отказаться от части свобод».

"