Posted 27 августа 2009,, 04:06

Published 27 августа 2009,, 04:06

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

Сергей Шойгу: перед спасателями надо извиниться

Сергей Шойгу: перед спасателями надо извиниться

27 августа 2009, 04:06
Сергей Шойгу: перед спасателями надо извиниться

Накануне глава МЧС РФ Сергей Шойгу подвел итоги спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС. В интервью радиостанции "Эхо Москвы", помимо тех сведений, что уже известны общественности - количество погибших, масштабы разрушений и проч., в он также отметил, что не требует для главного редактора Интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева уголовного наказания. Однако, как подчеркнул глава МЧС, по его мнению журналист обязан извиниться перед спасателями за клевету. "Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, и бог ему судья", - сказал Шойгу.

Напомним, несколько дней назад отдел дознания УВД по Абакану возбудил уголовное дело в отношении журналиста, подозреваемого в распространении заведомо ложных сведений об аварии на СШГЭС. "Установлено, что 18 августа М. Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШГЭС", - говорилось в сообщении прокуратуры. Отметим, что прокуратура Абакана возбудила дело по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления", Афанасьеву грозит три года лишения свободы.

Как сообщали ранее "НИ" Михаил Афанасьев на своей странице в "Живом журнале" и в интернет-журнале "Новый фокус" написал, что под завалами на отметке 321 метр остались живые люди, которые стучат и просят помощи. Также в своем блоге журналист разместил, в котором утверждал, что спасатели не помогают живым людям, оставшимся в "воздушных мешках" на затопленных участках ГЭС, так как необходимые меры требовали больших материальных затрат. Об этих статьях сразу же стало известно в правоохранительных органах. Уже на следующий день после того, как они вышли, у журналиста изъяли компьютер и мобильный телефон, а сам он был доставлен на допрос в прокуратуру республики. Как возмущенно отметил Шойгу в интервью - "Как у человека поворачивается язык, в данном случае, пальцы или руки, сказать на наших ребят-спасателей, что они слышат людей, но не спасают, потому что это дорого? Что значит "дорого"? Одиннадцать воздушных судов перебрасывали со всей страны оборудование, спасателей, водолазов".

Шойгу рассказал, что действительно, вечером 17 августа спасатель Сибирского отряда МЧС Александр Барковский в районе аварии услышал стук из-под завалов, он прорубил перекрытие, прополз по воздуховоду и нашел там живого человека, потом там же обнаружили еще одного живого человека, а также одного погибшего. После того, как были обнаружены двое спасшихся, в ту же ночь, подчеркнул Шойгу, всю территорию машинного зала обследовали. Родные пропавших без вести получали полную информацию о ходе спасательных работ два раза в день.

Кроме того, Шойгу отметил, что всего для ликвидации последствий аварии на гидроэлектростанции было привлечено 2,5 тысячи человек, более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. Было разобрано свыше 5 тыс. кубометров различных конструкций, откачано более 160 тыс. кубометров воды.

Между тем, Афанасьев после первого допроса в отделе дознания УВД по Абакану заявил, что никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, в клевете на которых его подозревают. Отметим, что Михаил Афанасьев является лауреатом престижной премии имени академика Андрея Сахарова "За журналистику как поступок". В интернет-журнале "Новый фокус" редактор ни раз публиковал материалы, связанные с незаконными действиями представителей государственных органов Хакасии. За последние пять лет в отношении независимого журналиста было возбуждено свыше 10 уголовных дел. Часть из них были прекращены судом за отсутствием состава преступления, остальные находятся в стадии обжалования.

В целом, подводя итоги спасательной операции, глава МЧС России заявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС - это самая крупная техногенная катастрофа за последние 25 лет. Глава МЧС России не стал сравнивать эту аварию с аварией на Чернобыльской АЭС. "Я бы не стал проводить эти параллели. Если говорить о мощности, то примерно - да, примерно равные. Там около 4 тысяч мегаватт, здесь - 6,3 тысяч мегаватт", - отметил он. Однако при этом подчеркнул существенную разницу между двумя этими техногенными катастрофами: "Здесь у нас перспективы совсем другие, здесь перспективы восстановления. Ее можно и нужно восстановить - это будет совершенно новая станция, с новым обликом". Глава МЧС уточнил, что четыре агрегата станции можно восстановить в короткие сроки, равно как и остальные агрегаты с большей мощностью.

Глава МЧС уверен, что причины аварии будут выяснены в ближайшее время. "Я думаю, да, ждать недолго. Там много приборов объективного контроля, мнение которых не обманешь, и они не уничтожены в результате аварии, они по большей части остались целыми", - сказал Шойгу.

На вопрос, осуществляло ли МЧС проверки Саяно-Шушенской ГЭС до аварии, министр пояснил, что "...мы, естественно, там были, но только по части пожарного надзора". Шойгу отметил, что, как правило, катастрофы в техногенной сфере - это ошибка, заложенная либо когда-то, либо кем-то, либо неверно сделанный расчет, либо неверно сделанный конструктив, либо заложенный чуть позже при неверной или неправильной эксплуатации.

Отметим, что накануне, 26 августа, все спасатели со станции ушли, их в полном объеме заменили энергетики. Теперь все вопросы оперативного руководства штаба по восстановительным работам на Саяно-Шушенской ГЭС перешли к Минэнерго, сообщил в среду журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин. В настоящее время на площадке СШГЭС создается оперативный штаб по восстановительным работам. По словам Синюгина, исследованию работы автоматики комиссия будет уделять особое внимание. И "...как только комиссией будут сделаны выводы тогда они и будут озвучены, " - сказал замминистра.

Напомним, что двумя днями ранее одной из причин аварии на плотине назвали не сработавшие вовремя автоматические системы управления СШ ГЭС. Сергей Шойгу на совещании по вопросам развития СФО, которое прошло в понедельник в Улан-Удэ, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, заявил, что фирма, "Ракурс", которая выиграла конкурс на установку автоматической системы управления на СШГЭС, "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам. Для меня эта фирма ничем не известна".

Однако сегодня версию об отказе системы безопасности на СШГЭС специалисты уже назвали поспешной.

Утверждение, что причиной трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС стал отказ системы автоматической защиты, не имеет оснований - с таким заявлением выступил глава Министерства энергетики, комментируя слова руководителя Ростехнадзора Николая Кутьина о том, что визуальный анализ девятого гидроагрегата станции дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, специалисты Ростехнадзора не обнаружили следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину при падении нагрузки.

Вместе с тем, доктор технических наук Олег Башнин - главный специалист по системам регулирования гидротурбин той самой научно-производственной фирмы "Ракурс", которая разрабатывала проект автоматизации системы управления технологическими процессами СШ ГЭС, высказал мнение, что данная система была не в состоянии оказать влияние на развитие событий на станции из-за лавинообразного характера аварии.

Башнин пояснил, что по его мнению развитие аварии происходило практически мгновенно по сравнению с возможностями системы управления. Также он отметил, что даже если бы системы защиты, предусмотренные на станции, сработали бы точно, они все равно ничего бы не изменили, так как, регулятор вращения турбины мог справится лишь со штатными авариями вроде короткого замыкания или отключения. "Это чисто техногенная катастрофа, ее предупредить было невозможно", - уверен Башнин. Вместе с тем, по мнению доктора технических наук, "анализ поведения регулятора показывает, что он не мог создать аварийную ситуацию", так же как и "способствовать локализации аварии, как в силу потери информации о состоянии объекта, так и в силу ограниченности воздействия на мощность машины". Отметим, что данная система управления была установлена на Саяно-Шушенской ГЭС в 2006 году.

Специалисты "Ракурса" уже высказались, что система была дееспособна до момента своего физического разрушения и сохранила полный архив технологических событий и изменений момента аварии. "Я думаю, что на основе этого архива можно сделать выводы о причинах аварии", - сказал Башнин журналистам. А гендиректор "Ракурса" Леонид Чернигов в свою очередь отметил, что эти данные уже переданы в комиссию по расследованию причин аварии. Кстати в ее состав со среды вошли специалисты НПФ "Ракурс".

Напомним, крупнейшая техническая авария произошла 17 августа. В результате машинный зал станции оказался разрушен и затоплен. Погибшим в результате аварии считается 71 человек, еще четверо пропали без вести – их судьба до сих пор неизвестна.

"