Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Арне Тенсет, ТВ и радио Норвегии

26 августа 2004, 20:00
Корреспондент телевидения и радио Норвегии Арне Тенсет живет в России почти год, влюблен в российскую глубинку, знает толк в русской кухне и сетует на то, что российские политики редко дают интервью ему, сотруднику телевидения «маленькой» страны.

– В России вы живете 11 месяцев, есть ли здесь что-то общее с Норвегией?

– Раньше я изучал русский язык в Архангельске, много путешествовал по северо-западной России. Вообще, я жил на севере Норвегии, ваш север и наш очень похожи по природе, погоде. Поэтому северо-запад России мне особенно нравится. Для меня Москва была совершенно новым городом, масса незабываемых впечатлений. Много времени потратил на то, чтобы научиться вступать в контакт с русскими людьми. Сначала было сложно, конечно, но теперь я привык к жизни здесь.

– Какие новости из России в первую очередь интересны у вас на родине?

– В основном политические новости. Очень много я сделал репортажей о выборах, о Думе, о президенте Путине. Слишком много политики в моей работе. А я бы хотел больше делать репортажей о вашей культуре, о русских фильмах. Они высокого качества, но в Норвегии не востребованы так, как востребована российская политика. Еще я много путешествовал – по Центральной Азии, был в разных регионах России, на Урале – у меня много материала из российской глубинки.

– Вы сказали о высоком качестве наших фильмов. Какие вам нравятся больше всего?

– Я думаю, что сейчас в России появилось новое поколение режиссеров, они снимают более понятное для европейцев кино. Советские фильмы я тоже смотрю, но нам трудно их понять. Нравится Никита Михалков. Его часто упрекают в том, что он «коммерческий» режиссер, но я знаю, что его фильмы очень популярны на Западе, и это не случайно. Потому что у него есть способность рассказать историю на понятном европейцам языке. «Утомленные солнцем» – мой любимый русский фильм, самая хорошая картина о ситуации в России. Я прочитал много исторических книг про вашу страну, и этот фильм показывает правдивую часть вашей истории, которая мне не нравится.

– Вы много ездите, в том числе, наверное, и на машине. Наверняка заметили, что цена бензина в России сравнялась с ценой топлива в США. А какие цены на бензин в нефтедобывающей Норвегии?

– Цены на бензин в Норвегии тоже высокие. Хотя у нас и зарплаты высокие. Наверное, поэтому, как я читал недавно в прессе, Осло – самый дорогой город в мире, и в этом сомнительном соревновании пока обгоняет Москву.

– Я знаю, что в Норвегии доходы от продажи нефти попадают в национальную «копилку» – фонд будущих поколений. А как и когда он будет использоваться?

– Да, это огромный нефтяной фонд для будущих поколений норвежцев, для пенсий тех, кто работает сегодня. Сейчас в фонде один триллион крон, в переводе на ваши деньги это четыре триллиона рублей. Фонд будущих поколений много критиковали: ведь деньги не используются, просто лежат в банках или куда-то инвестированы. Народ Норвегии и сегодня удивляется и задается вопросом: где и когда можно будет использовать эти деньги? В принципе думать о будущих поколениях норвежцев – это хорошая идея, но также, думаю, неплохо было бы для страны, чтобы правительство инвестировало часть этих денег, например, в норвежскую промышленность. Наша экономика на 95 процентов зависит от нефти и газа. Пока наша страна богатая, и этот фонд нужно использовать для развития промышленности на земле Норвегии, а не только в море на нефтеплатформах.

– Если смотреть глазами зарубежного корреспондента, в данном случае вашими глазами, изменилась ли за год российская журналистика?

– Условия работы для зарубежных корреспондентов не очень сильно изменились. Но вашим журналистам, на мой взгляд, сегодня гораздо труднее работать, чем раньше. У вас постоянно меняются законы, усиливается цензура, нужно преодолевать разные препятствия, чтобы сказать правду. Русская демократия, мягко говоря, отличается от европейской. Поэтому, признаюсь, я не очень хотел бы быть русским журналистом. Еще проблема: очень трудно взять интервью у ваших политиков. Наверное, потому что Норвегия – небольшая страна, и от нас часто просто отмахиваются.

– У норвежцев, если верить последним исследованиям, больше всех в Европе свободного времени. Чем вы любите заниматься на досуге?

– Действительно, свободного времени у нас много. Норвежцы больше всего любят отдыхать на природе – в лесу, в горах. Как и в России, мы на каждый уикенд едем на дачи. Норвежские дачи отличаются от российских своей архитектурой – они попросторнее.

– А как вы проводите свободное от работы время в России?

– Много времени провожу в парке, гуляю по городу, мне очень нравится Москва. Для меня это совсем другой мир, ведь в Норвегии я все время жил в маленьких городах. Может быть, поэтому, хотя я и люблю гулять по центру, жить мне нравится на окраине, где больше зелени.

– К русской кухне успели привыкнуть?

– Да, и она очень нравится! Но в домашних условиях не получается сделать ваши блюда по-настоящему вкусными, поэтому хожу в рестораны. Предпочитаю борщ, пельмени и шашлык. Особенно вкусна русская водка с малосольным огурчиком. Правда, качество водки часто оставляет желать лучшего, и я понял, что лучше покупать водку в магазине, а не в ларьке.

Справка «НИ»

Государственное телевидение и радио Норвегии (NRK) были образованы одновременно в 1934 году. Телевидение Норвегии вещает с 08.00 до 02.00 часов. В сетке вещания новости, развлекательные программы, музыка, сериалы. Телевидение NRK общественное, на канале нет рекламы, существует за счет абонентской платы. Московское бюро NRK было открыто в 1968 году.

"