Рус
Eng

В России выявлены семь пациентов, зараженных COVID-подвариантом «кентавр»

В России выявлены семь пациентов, зараженных COVID-подвариантом «кентавр»
В России выявлены семь пациентов, зараженных COVID-подвариантом «кентавр»
27 июля, 14:53ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Эпидемиологи в России выявили первые семь случаев заражения новым подвариантом омикрон-штамма коронавируса BA.2.75 («кентавр»).

Об этом журналистам сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Как отмечает ТАСС, в стране наметился рост заболеваемости ковидом. Однако пока он не такой стремительный, как это было в начале этого года при смене доминирующего ковид-штамма «дельта» на особо заразный штамм «омикрон». Впоследствии «омикрон» почти вытеснил «дельту». Однако начали появляться новые подвиды вируса, свойства которых медики пока только изучают.

«Доля BA.4/BA.5 в штаммовом составе уже достигла 75%, причем преобладает BA.5. А вот доля BA.2.75 („кентавр“) пока незначительна — всего семь случаев на всю страну», — цитирует информагентство слова эксперта.

По словам Пшеничной, различие в скорости заражения новыми подвариантами коронавируса зависит от уровня иммунитета людей. Ученые полагают, что у тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона», сохранились антитела, уровня защиты которых пока хватает при контакте с новыми подвидами.

Медики отмечают, что течение болезни у заразившихся новыми подвидами коронавируса похоже на симптомы ОРВИ, в большинстве случаев тяжелых последствий не наступает, госпитализации пациентам не требуется. В связи с этим врачи считают преждевременным вводить жесткие ограничительные меры на федеральном уровне. Для защиты от заражения гражданам достаточно раз в полгода проходить ревакцинацию.

Людям с ослабленным здоровьем и пациентам из групп риска медики рекомендуют носить маски. Это же требование о ношении маски касается тех, кто почувствовал признаки болезни, но вынужден выйти на улицу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter