Рус
Eng

Суррогатную мать в Красноярске посадили на три года за торговлю детьми

Суррогатную мать в Красноярске посадили на три года за торговлю детьми
Суррогатную мать в Красноярске посадили на три года за торговлю детьми
27 июля, 18:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В России вынесен первый обвинительный приговор суррогатной матери по обвинению в торговле детьми. Она проведет три года в колонии общего режима.

Приговор вынес суд в Красноярске в отношении 28-летней гражданки Казахстана Тамары Яндиевой.

Она оказалась на скамье подсудимых с еще четырьмя суррогатными матерями и сотрудниками центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия», им вменялась ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, предусматривающая до 10 лет заключения за торговлю детьми.

Следствие заявили, что в 2019 году подсудимая решила заработать вынашиванием ребенка за деньги и обратилась в центр суррогатного материнства. В том же году она прошла процедуру оплодотворения, и в апреле 2020 года в Красноярске родила ребенка и выдала нотариальную доверенность директору ООО «Дидилия» Станиславу Гончаровскому на принятие решений в отношении ребенка.

Получив обещанные 13 тысяч долларов, она уехала в Казахстан. Силовики полагают, что сотрудники центра намеревались продать ребенка Яндиевой иностранцам, планируя сделать то же самое и с младенцами других суррогатных матерей. В деле фигурировали 11 матерей из России и 9 — из Казахстана. Силовикам известно как минимум о 20 младенцах, рожденных суррогатными матерями за деньги.

«Их дети были изъяты и помещены в дом малютки в Красноярском крае», — отмечает «Коммерсант».

Узнав о трехлетнем сроке реального заключения для суррогатной матери, защита заявила, что в России создан опасный прецедент, и сообщила о намерении обжаловать приговор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter