Рус
Eng

Суд взыскал с продавца свыше 200 тысяч рублей за отказ заменить неисправный смартфон

Суд взыскал с продавца свыше 200 тысяч рублей за отказ заменить неисправный смартфон
Суд взыскал с продавца свыше 200 тысяч рублей за отказ заменить неисправный смартфон
27 июля, 10:45ОбществоФото: СоцсетиSamsung Galaxy A71
Как сообщили в Мариинском городском суде Кемеровской области, за отказ заменить вышедший из строя смартфон Samsung модели Galaxy A71 с продавца устройства было взыскано 212 тысяч рублей.

Хождение по мукам

Житель Мариинска приобрел смартфон в одном из кемеровских магазинов сети "Связной" в марте 2021 года. Samsung Galaxy A71 обошелся покупателю примерно в 30 тысяч рублей. Уже на следующий день смартфон сломался, и покупатель потребовал замены товара или возврата его стоимости. Продавец отказался выполнить требования покупателя, предложив отправить телефон в ремонт.

После ремонта телефон вернули покупателю, но через полгода злополучный Galaxy A71 снова вышел из строя. Тогда смартфон снова оказался в ремонте. Специалисты сервиса восстановили настройки "Самсунга" до версии, которая была рекомендована изготовителем, и вернули устройство покупателю. После этого второго ремонта смартфон проработал месяц и опять сломался (периодически "зависал" и перезагружался).

Устройство приняли на ремонт в третий раз, но 12 ноября прошлого года вернули смартфон покупателю, не только не устранив дефект, но и отказав в дальнейшем гарантийном обслуживании.

В феврале текущего года покупатель направил компании-продавцу повторную претензию. Не дождавшись ответа на свое обращение, гражданин был вынужден обратиться в суд за защитой своих законных прав.

Покупатель выиграл спор

Мариинский городской суд рассмотрел исковые требования жителя города и частично удовлетворил их, снизив компенсацию морального вреда с заявленных истцом 30 тысяч до 2 тысяч рублей. В результате с ответчика (филиал "Западно-Сибирский" ООО "Сеть Связной") было взыскано 212 тысяч рублей — в эту сумму вошли стоимость устройства, неустойка, компенсация причиненного истцу морального вреда, расходы на экспертизу и штраф за отказ от добровольного удовлетворения законных требований потребителя.

Наказанный продавец обжаловал решение в вышестоящем суде, но 26 июля 2022 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского облсуда оставила данное решение без изменений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter