Рус
Eng

Против арестованного оппозиционера Кара-Мурзы* возбуждено еще одно уголовное дело

Против арестованного оппозиционера Кара-Мурзы* возбуждено еще одно уголовное дело
Против арестованного оппозиционера Кара-Мурзы* возбуждено еще одно уголовное дело
27 июля, 17:30ОбществоФото: 1MI
В отношении общественного деятеля Владимира Кара-Мурзы* возбуждено еще одно уголовное дело — об участии в деятельности нежелательной организации (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ). Об этом сообщил его адвокат Вадим Прохоров. На данный момент политик находится под арестом по делу о распространении фейков о ВС РФ.

«Нам сегодня стало известно, что 13 июля Главным следственным управлением Следственного комитета России в отношении Кара-Мурзы* возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз по ч. 1 ст. 284.1 УК РФ», — сообщил Прохоров в беседе с ТАСС.

Ч. 1 ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ. В случае доказания вины по данной статье оппозиционеру грозит до четырех лет колонии. По словам адвоката, его подзащитному еще не предъявлено обвинение, а соответствующее постановление об открытии уголовного дела защита еще не получала.

«Мы уверены в невиновности Кара-Мурзы, но сформировать позицию по новому делу не можем, так как еще не видели его материалов», — добавил адвокат.

8 июня Басманный суд продлил арест Кара-Мурзе* на два месяца — до 12 августа. Политик находится в СИЗО с конца апреля — тогда же ему был присвоен статус иноагента. Его обвиняют в распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ в соответствии с п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Причиной этого стало выступление оппозиционера в Палате представителей Аризоны 15 марта. Политик свою вину не признает, а также заявил о политически мотивированном деле.

* - внесен(а) в реестр иностранных агентов в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter