Рус
Eng

В душе признают, на деле – нет: россияне уверены, что заботятся о здоровье других

В душе признают, на деле – нет: россияне уверены,  что заботятся о здоровье других
В душе признают, на деле – нет: россияне уверены, что заботятся о здоровье других
27 июля, 15:52Общество
Больше трех четвертей граждан страны считают, что от их ответственного поведения - снижение контактов, соблюдение социальной дистанции в условиях пандемии, использование средств индивидуальной защиты - зависит состояние здоровья окружающих.

Во время пандемии наиболее ответственные граждане страны часто жаловались в социальных сетях на чужую безответственность в том, что касается соблюдения санитарных норм. В качестве доказательства они публиковали фотографии, на которых, к примеру, москвичи, несмотря на постоянные предупреждения и угрозы, раздающиеся из динамиков, едут в вагонах метро без масок. В результате, создавалось полное впечатление того, что россияне пренебрегают не только угрозами своей собственной жизни, но и жизни окружающих, словно не зная о том, что в сложной эпидемиологической ситуации значительно повышается зависимость общественного здоровья от частных действий граждан, а потому проблема социальной ответственности приобретает особую актуальность.

Эксперты научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС провели в 30 регионах страны представительный опрос с целью изучить проблемы социальной ответственности граждан, в результате которого выяснилось:

  • Ответственность россиян за свое здоровье находится на достаточно высоком уровне - 85,7% опрошенных признают, что состояние их здоровья зависит прежде всего от них самих. Примерно такие же результаты были получены в рамках предыдущих замеров в 2008 и 2010 годах.
  • Признают ответственность за свое здоровье все социально-демографические группы населения России. Но среди граждан с высоким уровнем материального положения она несколько выше, чем у категории населения с низкими доходами.
  • Значительная часть опрошенных признают свою ответственность за состояние здоровья других граждан: 76,1% участников опроса считают, что от их ответственного поведения - снижение контактов, соблюдение социальной дистанции в условиях пандемии, использование средств индивидуальной защиты - зависит состояние здоровья окружающих.
  • В случае появления явных признаков простудного заболевания треть работающих граждан по разным причинам не оформляют больничный лист. Такое поведение создает риск распространения заболевания, что особенно опасно в условиях пандемии COVID-19. Чаще других больничные листы оформляют женщины, граждане с высшим образованием и городские жители.
  • Работодатели идут на встречу заболевшим сотрудникам далеко не всегда. Лишь треть респондентов имеет возможность получить отпуск в счёт дней болезни. А одной пятой части работающих приходится выполнять трудовые обязанности на дому, что может негативно сказаться на их лечении.
  • Основным фактором, препятствующим оформлению листка нетрудоспособности, является потеря в зарплате. Не меньшее значение имеют и опасения быть уволенным. Дефицит социальной ответственности работодателей представляет собой серьёзную проблему, нуждающуюся в дополнительном регулировании…

Опрос опросом, но в да, кажется, дело обстоит значительно хуже, причем виновны в этом не только граждане, пренебрегающие санитарными нормами, а – и в гораздо большей степени – российские власти, ведущих крайне, на первый взгляд, непоследовательную политику, то дозволяя массовые мероприятия, то запрещая их. На самом деле никакой непоследовательности тут нет и быть не может – это хорошо и хитро продуманная циничная тактика, по сути отменяющая все выводы социологов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter