Рус
Eng

Против сексизма и эйджизма: немецкие гимнастки выступали на Олимпиаде в комбинезонах

Против сексизма и эйджизма: немецкие гимнастки выступали на Олимпиаде в комбинезонах
Против сексизма и эйджизма: немецкие гимнастки выступали на Олимпиаде в комбинезонах
27 июля, 16:08ОбществоФото: Fox 29Участница женской сборной Германии по спортивной гимнастике Паулина Шефер
Перед началом Игр произошел скандал – сборная Норвегии по пляжному гандболу появилась на Чемпионате Европы в шортах вместо привычных трусов бикини. Теперь против сексуализации женского тела выступила женская сборная Германии по спортивной гимнастике, появившись на Олимпиаде в закрытых костюмах.

По словам немецких гимнасток, их форма одежды – своего рода заявление о том, что спортсменки должны иметь свободу выбора и право носить то, в чем чувствуют себя комфортно, сообщает Daily Mail.

Фото:Daily Mail

Спортивная гимнастика – традиционно спорт подростков. Нынешнему лидеру мировой спортивной гимнастики Симоне Бейлс 24 года, и она называет себя в шутку «бабушкой». Немецкая сборная была на Олимпиаде одной из самых "пожилых" – средний возраст гимнасток 26 лет, и единственной, кто воспользовался законным правом выступать в более закрытой одежде, пока все остальные состязались в купальниках.

Эти купальники с вырезами бикини, обнажающими тело, в ходу многие десятилетия. Немецкие девушки решили, что пришло время выступить против сексуализации спорта, а заодно и эйджизма. «Когда ты взрослеешь как женщина, приходится привыкать к своему новому телу, – объясняет гимнастка Сара Восс. – Нам бы хотелось, чтобы все чувствовали себя комфортно, поэтому мы решили показать, что можно и выглядеть, и чувствовать себя потрясающе и в купальнике, и в комбинезоне». Поступая таким образом, спортсменки не нарушили правил: Международная федерация гимнастики позволяет выходить на международные соревнования в «цельном трико, закрывающем ноги от бедра до лодыжки». Однако раньше такую форму если и надевали, то исключительно по религиозным соображениям.

Мир сотрясают секс-скандалы, и спортивная гимнастика не исключение. Пять лет назад, например, в США слушалось громкое дело Ларри Нассара –врача сборной США по гимнастике, который много лет подвергал своих подопечных сексуальному насилию. С показаниями против Нассара выступили более 150 женщин, после чего он получил тюремный срок в 175 лет. Все это привело к вопросам о том, как подобные люди могут иметь неконтролируемый доступ к молодым девушкам, и введению более строгих протоколов.

Фото:Daily Mail

Всего за несколько дней до начала Игр против неудобной формы одежды выступила женская сборная Норвегии по пляжному гандболу. Дело в том, что правила Международной федерации пляжного гандбола предписывают спортсменкам носить бикини, точно описывая допустимую модель: плавки должны «плотно прилегать к телу», иметь «вырез для ног под острым углом» и шов длиной не более 10 сантиметров. При этом многие женщины-игроки считают бикини и унизительными, и непрактичными. В преддверии Чемпионата Европы Норвегия обратилась в Европейскую федерацию гандбола с просьбой разрешить спортсменкам играть в шортах, но получила ответ, что нарушение правил карается штрафами. Девушки подчинились, но на свой последний матч – за третье место, – вышли вместо бикини в шортах. Дисциплинарный комитет оштрафовал каждую из спортсменок на 150 евро, но благодаря скандалу дело сдвинулось с места – предложение Норвегии о внесении поправок в действующие правила будет обсуждаться в ближайшие месяцы.

Кстати, противоположная проблема со спортивной формой тоже порой возникает. В марте нынешнего года две звезды пляжного волейбола, по совпадению тоже немки, Карла Боргер и Джулия Суде, бойкотировали мировое первенство в Катаре, поскольку игрокам там запрещено носить бикини.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter