Рус
Eng

Обнародован лонг-лист Букеровской премии

Обнародован лонг-лист Букеровской премии
Обнародован лонг-лист Букеровской премии
27 июля, 09:38ОбществоФото: Кот Бродского
На сайте Букеровской премии опубликован длинный список кандидатов на престижную награду. В него вошли 13 писателей.

Букеровская премия (Booker Prize), одна из самых престижных наград в английской литературе, вручается за выдающееся произведение, опубликованное на английском языке, вне зависимости от гражданства автора. Ранее на премию могли претендовать только жители стран Содружества наций и еще ряда стран. Однако с 2014 года география участников была расширена.

«Произведения, включенные в перечень, отобрали из 158, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2020 года», — сообщает «Коммерсант».

Лонг-лист Букеровской премии в 2021 году выглядит так:

Анук Арудпрагазам «A Passage North» (Шри-Ланка),

Рейчел Каск «Second Place» (Канада),

Дэймон Гэлгут «The Promise» (ЮАР),

Натан Харрис «The Sweetness of Water» (США),

Кадзуо Исигуро «Klara and the Sun» (Великобритания),

Карен Дженнингс «An Island» (ЮАР),

Мэри Лоусон «A Town Called Solace» (Канада),

Патриция Локвуд «No One is Talking About This» (США),

Надифа Мохамед «The Fortune Men» (Великобритания),

Ричард Пауэрс «Bewilderment» (США),

Сунджив Сахота «China Room» (Великобритания),

Мэгги Шипстед «Great Circle» (США),

Фрэнсис Спаффорд «Light Perpetual» (Великобритания).

К 14 сентября оргкомитет премии, состоящий из профессиональных издателей, библиотекарей и литературных критиков, выберет из 13 претендентов шестерых, которые войдут в шорт-лист. Имя победителя назовут в начале ноября. Денежная премия за победу в конкурсе составит 50 тыс. фунтов стерлингов ($69 тысяч или около 5 миллионов рублей).

Победителем 2020 года стал шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом «Шагги Бейн».

За всю историю Букеровской премии, вручающейся с 1969 года, пять ее обладателей — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол, Дж. М. Кутзее, Исигуро Кадзуо — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 году Дж. М. Кутзее впервые в истории сумел дважды завоевать Букер. Затем это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Хилари Мэнтел получила две Букеровских премии за 4 года (2009 и 2012). «Чемпионкой» по попаданию в шорт-лист премии считают британскую писательницу Айрис Мёрдок, романы которой включались в финальный список шесть раз.

В 2018 году роман «Английский пациент» канадского писателя Майкла Ондатже, удостоившийся Букеровской премии в 1992 году, был признан читателями лучшим романом из букеровского списка за 50 лет. В честь полувекового юбилея награды писателю присудили специальный приз «Золотой Букер», приуроченный к 50-летию премии.

С 1992 по 2019 годы в РФ по инициативе Британского Совета при поддержке спонсоров вручалась премия «Русский Букер», однако в 2019 году она прекратила свое существование. Сложности с поиском спонсоров возникли в связи с изменением законодательства в РФ и усилившимся преследованием «иностранных агентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter