Рус
Eng

Мошенники начали выманивать деньги под видом розыгрышей в мессенджерах

Мошенники начали выманивать деньги под видом розыгрышей в мессенджерах
Мошенники начали выманивать деньги под видом розыгрышей в мессенджерах
27 июля, 08:23Общество
Новый способ обмана россиян придумали мошенники – теперь они устраивают липовые розыгрыши призов в мессенджерах, обещая участникам награду в тысячи долларов.

Подвох в том, что злоумышленники просят заплатить якобы комиссию за конвертацию валютного приза в рубли, рассказали РИА Новости в Сбербанке.

- Новая уловка мошенников — "акция мессенджеров". Злоумышленники объявляют о конкурсе в сети, якобы организованном популярными программами для переписки. Если человек переходит по ссылке, то попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов, - уточнили в банке.

Всем, кто согласен принять участие в конкурсе, предлагается на выбор любой из удобных мессенджеров. А после сайт показывает размер приза – как правило, это от 10 до 5000 долларов. После с жертвой начинает чат «администратор». Бот сообщает, что якобы участник стал одним из сотни победителей и может получить еще пять денежных призов. Общая сумма «выигрышей» составляет несколько тысяч долларов.

Мошенники объясняют, что российское законодательство запрещает переводы в иностранной валюте, а значит «оператор банка» попросит внести небольшую комиссию для конвертации суммы в рубли. Для этого жертву просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обороте, а после еще и код смс-подтверждения на совершение операции. То есть, преступники не просто получают небольшую «комиссию», но и завладевают всем и данными банковской карты человека для дальнейшего использования в своих целях.

Напомним, что недавно житель Санкт-Петербурга едва не стал жертвой мошенников, пытаясь продать на Авито музыкальный инструмент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter