Рус
Eng

Избирком Петербурга потребовал от МВД не задерживать сборщиков подписей

Избирком Петербурга потребовал от МВД не задерживать сборщиков подписей
Избирком Петербурга потребовал от МВД не задерживать сборщиков подписей
27 июля, 12:29ОбществоФото: РИА Новости
Санкт-Петербургская избирательная комиссия (СПбИК) утвердила разъяснения о порядке сбора подписей в поддержку кандидатов в городской парламент.

Создание документа потребовалось после появления жалоб о задержании сборщиков.

«Документ направят в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области», — сообщает «Интерфакс».

Как следует из текста разъяснений СПбИК, сборщик не обязан иметь при себе экземпляр договора о сборе или документа, подтверждающего поручение кандидата.

В соответствии с действующим законодательством, во время предвыборной кампании сборщики имеют право проводить предвыборную агитацию в любых формах, кроме прямо запрещенных законом. При этом уведомлять об этом власти не надо, если речь не идет о проведении митингов, шествий, пикетов и демонстраций. Для организации уличных пунктов сбора подписей с использованием столов и стульев направлять уведомления в мэрию не надо. В избиркоме уточнили, что когда невозможно определить пикетируемый объект, нельзя называть пикетом мероприятие по сбору подписей.

При этом в СПбИК указали, что работе сборщикам подписей необходимо учитывать действующие санитарно-эпидемиологические ограничения, однако постановление петербургского правительства № 121 о коронавирусных требованиях также не следует расценивать как препятствие для сбора подписей, в том числе на свежем воздухе. Это в комиссии объяснили тем, что «без сбора подписей избирателей и проведения предвыборной агитации невозможна полноценная реализация конституционного права быть избранным».

Как отметил член горизбиркома Дмитрий Краснянский, принимая документ, СПбИК проявляет добрую волю. Цель документа — «облегчить жизнь сборщикам подписей, кандидатам и полиции». Он пояснил, что документ СПбИК носит рекомендательный характер.

Ранее о проблемах со сбором подписей сообщала председатель ЦИК Элла Памфилова. Она направила обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву после получения жалоб от кандидатов на проблемы, возникшие при сборе подписей.

Ранее стало известно, что полиция задержала сборщиков подписей в поддержку кандидатов в городское Заксобрание Марины Мацапулиной, Ирины Фатьяновой и Саввы Федосеева. Факт их задержания озвучил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Он направил обращение начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с требованием проверить законность задержаний сборщиков, которых обвинили сразу по нескольким статьям КоАП, включая пресловутую 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты Государственной думы и петербургского Заксобрания продлится до 3 августа. Выборы назначены на Единый день голосования 19 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter