Рус
Eng

ЕСПЧ присудил избитому полицейскими оренбуржцу компенсацию в 26 тыс. евро

ЕСПЧ присудил избитому полицейскими оренбуржцу компенсацию в 26 тыс. евро
ЕСПЧ присудил избитому полицейскими оренбуржцу компенсацию в 26 тыс. евро
27 июля, 20:40Общество
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что в отношении жителя поселка Акбулак Оренбургской области Сергея Ерошенко имело место нарушение третьей статьи Европейской конвенции, запрещающей пытки.

Иски Ерошенко и восьми других граждан РФ были сгруппированы ЕСПЧ в единое дело под названием «Минин и другие против России». Во всех исковых заявлениях содержались жалобы на жестокое обращение в полиции и на отсутствие эффективного расследования по ним.

В постановлении ЕСПЧ сказано, что власти РФ не провели эффективного расследования по факту пыток, признав действия правоохранителей в адрес Ерошенко бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство. Восемь истцов требовали денежную компенсацию. Конкретной суммы Ерошенко не заявлял, оставив это на усмотрение суда.

ЕСПЧ постановил, что РФ должна выплатить Сергею Ерошенко компенсацию в размере 26 тысяч евро. Кроме того, 3 тысячи евро присуждено в качестве компенсации судебных издержек.

Напомним, что в 2006 году Ерошенко был жестоко избит во время задержания сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области. В РОВД Акбулака, куда доставили задержанного, его продолжили избивать. Медики диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, кровоподтеки, ушиб груди, многочисленные ссадины.

Отметим, что сегодня Свердловским областным судом было вынесено решение о выплате миллиона рублей жительнице Нижнего Тагила Екатерине Головко, брат которой погиб после того, как его пытали в отделе полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter