Рус
Eng
У россиян в пандемию резко вырос интерес к иностранному гражданству

У россиян в пандемию резко вырос интерес к иностранному гражданству

27 июля , 20:27ОбществоPhoto: immigrantinvest.com
В пандемию коронавируса COVID-19 миллионы россиян, уже привыкшие отдыхать за рубежом, ездить туда по делам, на учебу или лечение, столкнулись с уже подзабытой с советских времен ситуацией - закрытыми границами. Из России лишь через некоторое время начали выпускать иностранцев, обладателей вида на жительство за рубежом.

"Мы видим небывалый бум интереса россиян к программам, позволяющим получить вид на жительство за границей", рассказала forbes.ru директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций британской компании Knight Frank Марина Шалаева. В Knight Frank говорят о росте числа обращений примерно на 20% весной этого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. "Это вторая волна спроса россиян на иностранный паспорт или вид на жительство (ВНЖ), первая была зафиксирована после 2014 года", - отметил старший партнер мультисемейного офиса ITS Wealth Алексей Илюхин.

В Knight Frank говорят о высоком спросе со стороны россиян к видам на жительство в странах Европейского союза, причем самой популярной там страной неожиданно стала Португалия. На втором месте по числу обращений - небольшие островные страны в Карибском море (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис), на третьем месте - также входящие в Европейский союз, но расположенные на средиземноморских островах Кипр и Мальта. В этих небольших странах получить вид на жительство дешевле, чем на континенте, - отмечает телеканал "Дождь".

По данным компании Henley & Partners, среди европейских стран россияне также активно рассматривают пока не вошедшую в Европейский союз самую маленькую страну Балкан - Черногорию. Здесь даже гражданство через инвестиции можно получить, заплатив 250 тысяч долларов. Страны Карибского бассейна и вовсе сделали большие скидки на свои паспорта. Например, паспорт островного государства Сент-Китс и Невис, который основатель Telegram Павел Дуров в 2013 году купил за 250 тысяч долларов, теперь можно приобрести за 150 тысяч долларов.

Как говорит руководитель юридического департамента инвестиционной фирмы UFG Wealth Management Николай Варгасов, Сент-Китс и Невис и другие карибские страны столкнулись с резким падением доходов от туризма из-за пандемии, и потому им для пополнения бюджетов срочно нужны деньги. В России тоже пошли навстречу иностранцам, желающим получить российский паспорт. Им разрешили получать российское гражданство без отказа от своего. После этого Министерство экономического развития выступило с предложением давать иностранцам вид на жительство в России в обмен на покупку недвижимости и инвестиции.

Российские легкоатлеты в этом месяце начали менять спортивное гражданство - это, в частности, один из самых перспективных российских юниоров, прыгун с шестом Матвей Волков, который принял спортивное гражданство Белоруссии. Российские звезды - Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова тоже рассматривают возможность выступать за другие страны. Это связано со скорым вероятным полным отстранением Всероссийской федерации легкой атлетики от участия в крупных международных соревнованиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter