Рус
Eng
Половина россиян любит Лукашенко, а белорусы все чаще выбирают Европу

Половина россиян любит Лукашенко, а белорусы все чаще выбирают Европу

27 июля , 14:51
Общество
Photo: VK.com
Россияне уважяют Лукашенко, но в союз не хотят
ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к Белоруссии и ее лидеру. За полгода в два раза больше людей замечают, что отношения между странами ухудшаются. Лукашенко по-прежнему любят 60-летние.

Половина россиян рассказали, что отношения между Россией и Белоруссией спокойные. В этом уверена треть респондентов. И хотя 15% назвали отношения дружественными, число таких людей сократилось с декабря 2019 года почти наполовину. В два раза больше опрошенных затруднились с ответом.

На вопрос о тенденциях россияне выразились более определенно: число людей, наблюдающих ухудшение отношений, увеличилось почти в два раза - с 12% в декабрьском опросе до 21% сейчас. Выросли число неопределившихся - с 12% до 19%.

Каждый десятый россиянин не любит Александра Лукашенко. Положительно к президенту Белоруссии относится по-прежнему каждый второй в России. Каждый третий рассказал о своем безразличном отношении к лидеру соседней страны.

Фан-клуб Александра Лукашенко, напротив, стабилен. Чем старше были респонденты, тем более положительными были оценки. 65% 60-летних и старше одобряют его деятельность, так же, как и 55% в группе от 45 до 59 лет. Социологи думают, что сказывается опыт жизни в одной стране - СССР и восприятием Белоруссии как братской страны. Чем моложе были респонденты, тем безразличнее становился им Лукашенко. В группе от 18 до 24 лет таких ответов собралось больше половины - 57%. В целом, каждый третий россиянин рассказал о своем безразличии к белорусскому долгожителю.

Более ранние опросы этого года как белорусов, так и россиян говорят от том, что союз России и Белоруссии - дело очень далекой перспективы. По опросу центра Левады, только 10% считают союз хорошей идеей. Среди белорусов число сторонников единого государства тоже упало на 20%, хотя так продолжают думать 40%. Тренд идет в сторону Европы - уже каждый третий белорус хочет жить в объединенной Европе. Видимо, этим и объясняется высокая уличная активность соседей на предстоящих в августе президентских выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter