Рус
Eng
Коллекторам запретят общаться с родственниками должников без разрешения

Коллекторам запретят общаться с родственниками должников без разрешения

27 июля , 20:10ОбществоPhoto: yandex.ru
Кабмин поддержал законопроект, который запрещает коллекторам при взыскании средств с должников общаться с их родственниками и близкими знакомыми. В инициативе отмечается, что коллекторы могут общаться только с должниками напрямую, а с их родственниками – только после их письменного согласия.

Если же третьи лица дадут свое согласие на общения с коллекторами, они могут в любой момент его отозвать, чтобы их больше не беспокоили. Нововведение коснется всех членов семьи должника, его родственников и соседей.

«Сейчас по закону коллекторы могут общаться с членами семьи должника, с его родственниками, соседями и другими лицами, если у них будет согласие на это самого должника, но без согласия указанных лиц. Сегодня фактически третьи лица подвергаются давлению со стороны таких организаций, что противоречит индивидуальной свободе и личной ответственности должника за те решения, который он принимал, влезая в долги», - заявила один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

Ранее в правительстве также подготовили поправки в административный кодекс, которые должны защитить должников от недобросовестных коллекторов. За неправомерные угрозы нести ответственность будет банк, которого оштрафуют до 500 тысяч рублей. Ранее ЦБ запретил до октября выселять должников из их квартир за долги по ипотеке. Банкам порекомендовали пока не посещать своих клиентов с просроченными платежами, пока ситуация с эпидемией не наладится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter