Рус
Eng
Испытание раем. Тысячи россиян уже полгода не могут вернуться на родину

Испытание раем. Тысячи россиян уже полгода не могут вернуться на родину

27 июля , 17:49ОбществоPhoto: Телеграм-канал https://t.me/crabtripАндрей Смирнов (справа)
Государство перестало платить матпомощь соотечественникам, вынужденно остающимся за границей из-за ограничительных мер по COVID. С июля перечисления нуждающимся прекратились. Тем временем, SOS с чужбины продолжают слать тысячи россиян - они всё еще ждут вывозных рейсов.

Юлия Сунцова

У каждого такого россиянина – своя история за плечами. Но положение застрявших в медвежьих углах планеты, где вот уже пятый месяц нет авиасообщения, приближается к бедственному. Денег нет, работы нет, материальной помощи с родины тоже нет.

Photo:Телеграм-канал https://t.me/crabtrip

Россия полностью прекратила регулярные и чартерные международные авиарейсы с 27 марта, перевозчики могут посылать только спецборты для возвращения пассажиров на родину. Часть россиян таким образом вернулась домой, но тысячи людей продолжают ждать спасительные борта в самых разных уголках планеты.

В апреле и мае этого года премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о направлении из резервного фонда правительства Министерству иностранных дел в общей сложности почти 2 млрд рублей на поддержку застрявших за границей россиян. Выплаты регламентировались постановлением правительства РФ №433 «Об утверждении Положения об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (ППРФ433).

Согласно этому постановлению, согражданам, ранее приобретшим возвратные билеты на даты с 16 марта по 31 мая 2020 года, но не имеющим возможность вернуться на родину из-за ситуации с пандемией, за счет бюджетных ассигнований полагается матпомощь - из расчета 2400 рублей на одного взрослого человека в сутки, и по 1600 рублей на ребенка до 14 лет. Премьер подчеркивал, что ежедневные компенсации - на оплату проживания, питания и другие неотложные нужды – будут выплачиваться вплоть до возвращения граждан в Россию или до возобновления регулярного авиасообщения. Но 30 июня по новому распоряжению, действие постановления №433 было ограничено, а число получателей матпомощи резко сократилось.

Да и когда оно действовало, сам механизм распределения работал со скрипом и скрежетом.

У многих сограждан уже давно закончились деньги даже на еду. Работа осталась где-то в прошлой жизни, а когда они смогут вернуться домой – одному Богу известно.

Photo:телеграм-канал https://t.me/crabtrip

Тысячи собратьев по несчастью объединяются в чатах, чтобы совместными усилиями пробираться сквозь бюрократические дебри и добиваться обещанной подмоги.

«Помощь должна была начисляться с даты неиспользованного из-за закрытия границ обратного билета до возвращения в Россию. Но с заполненными анкетами на госуслугах стал твориться ад. <…> туристы ринулись заполнять заявления, <…> не приложив часть изначально необязательных, но ставших впоследствии обязательными документов. Кто-то получил помощь, а кто-то пошел на второй и третий круг ада. Сотням россиян система стала выдавать ошибку при идентификации внутрироссийских и загранпаспортов <…> Где-то на передаче анкет из одного ведомства в другое возникла путаница. И снова проблемы пришлось решать в ручном режиме <…> Тем временем, правительство, поняв, что открытие границ не предвидится, а количество туристов, остающихся за границей, по-прежнему велико, решило поменять правила игры. Было решено, что помощь будет начисляться не с даты истекшего билета, а с даты рассмотрения заявления комиссией МИДа. <...>, рассказали «Ъ» Ирина Уйбо и Антон Колесников, создатели канала «Матпомощь ППРФ 433 рекомендации». - Не успели разобраться с этой проблемой, как выяснилось, что правительство решило полностью завершить выплаты. Кто не успел, тот опоздал. Оказалось, что получить положенную правительством помощь — все равно что выиграть лотерейный билет».

Для получения помощи граждане должны отправить анкету через Госуслуги. Решение о начислении средств (или отказе) в течение 24 часов принимает специально образованная комиссия при Министерстве иностранных дел РФ, опираясь на изложенные обстоятельства пребывания заявителя на территории иностранного государства и достоверность этих сведений, следует из правительственного распоряжения.

Алгоритмы и принципы распределения помощи остались тайною за семью печатями. Дополнительно на эту неразбериху наслоились постоянные сбои цифровых систем (не выдержали нагрузки).

В личных кабинетах сегодня у многих висит формальный отказ в матпомощи. Счетная палата в ходе своей проверки выявила выплаты, которые начислялись тем, кому не были положены, и, напротив, помощь не доходила до тех, кому она была одобрена.

Более того, после 4 июля МИД РФ через портал Госуслуг тысячам вернувшихся домой россиян прислал требование вернуть излишки уплаченных средств. Чиновники при этом не составили себе труда хоть как-то объяснить методику расчета и порядок начислений. Многочисленные требования о возврате пришли тем, кто никакой матпомощи вообще не получал, а с тех, кто действительно остался должен государству, ничего не спросили. Кому-то деньги продолжали капать даже после того, как вернувшиеся неоднократно уведомляли госструктуры о том, что вопрос закрыт. Спустя еще какое-то время выяснилось, что на «кормушке» успели погреться и мошенники разных мастей. Кто-то подделывал проездные документы ради получения денег, другие воспользовались постановлением №433 и получили деньги, даже не собираясь возвращаться, а это было обязательным условием для получения выплат.

12 июня, в День России обращавшимся за помощью туристам в кабинеты на Госуслугах свалились «письма счастья» - фактически они повествовали о прекращении выплат. Многие нуждающиеся денег от государства так и не увидели, рассказывают собеседники.

Запросы в прокуратуру, администрацию президента, правительство спускаются в МИД, оттуда приходят отписки, рассказывают туристы.

Итог: прямо сейчас тысячи россиян сидят заграницей в ожидании и чуда. Вывозных рейсов, как отмечал сам глава внешнеполитического ведомства, ждут не только организованные и неорганизованные туристы, но и студенты, участники различных международных программ, пациенты, проходившие лечение за рубежом, спортсмены, люди, вылетавшие по работе.

Отдельная история – вывозные рейсы. Несмотря на то, что в марте российское правительство выделило авиакомпаниям 23 млрд рублей на возмещение убытков, вызванных эпидемией коронавируса, несмотря на Соглашение рабочей группы, предусматривавшее возврат граждан в страну в счет приобретенного неиспользованного билета, большинство возвращенцев всё равно заставили заплатить за обратный билет. Причем цены на эти перелеты взлетели в разы.

«….У меня был оплаченный авиабилет на российскую авиакомпанию «Победа», и ее служба поддержки письменно подтвердила, что все нормально. Но выяснилось, что «Аэрофлот» не получил денег от «Победы» по взаимозачету, а крайней оказалась я. Мне денег никто не вернул. Переписка с Минтрансом и авиакомпаниями превратилась в театр абсурда», - рассказывает Ирина.

В последнем интервью на эту тему 29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщал, что не менее 20 тысяч россиян остаются «в малодоступных для российской авиации местах»: Филиппины, Океания, Латинская Америка и другие удаленные локации.

Вынужденным сидением в раю называет свое пребывание на Фиджи ижевчанин, создатель киноклубов Андрей Смирнов. Закрытие воздушного сообщения застало его в небольшом аэропорту на этом острове, когда он делал пересадку, возвращаясь из бюджетного путешествия из Новой Зеландии в Японию, конечной точкой составного маршрута должна была быть Россия.

телеграм-канал https://t.me/crabtrip

Хозяева резорта с говорящим названием в русской транскрипции «Beach House» (БичХаус) не оставили россиянина в беде и стали спасать за свой счет. В благодарность за трапезы и ночлег Андрей стал мыть посуду и готовить в ресторане. Свое пребывание здесь киновед сравнивает с дзен-монастырем, где он вот уже пятый месяц добровольно служит. За это время он успел внедрить в меню русскую кухню, был провозглашен поваром и получил ключи от ресторана. Завел телеграм-канал, где подробно рассказывает о сложностях и радостях «райской жизни».

Но даже такая изобретательность неунывающих русских людей – не выход. Фиджийцы опасаются проблем с иммиграционными службами и такое волонтерство туристов в своих заведениях стараются не афишировать.

В первую пару месяцев, после того как закрыли границы, все было просто, логично и понятно. Организовывались вывозные рейсы из той или иной страны с фиксированной стоимостью: 200 евро - из Европы, 400 евро - на дальних направлениях. Счастливчикам удавалось иногда вылететь бесплатно. Люди отправляли заявки, Посольства и МИД суетились, организовывали рейсы, а тем, кто ждал этих рейсов, выплачивали материальную помощь. Но в конце июня матпомощь "оптимизировалась", рассказывает Андрей Смирнов.

«На Фиджи, как и я, застряли десятки туристов из разных стран, была большая группа россиян. Когда они отчаялись ждать спасения, то совершенно случайно отыскали сложную комбинацию нероссийских чартеров с хабом в Италии, где они успевали состыковаться с русским вывозным рейсом из Рима. Цепочка билетов обошлась им в фантастические 150 тысяч рублей, а наши дипломаты, обрадованные тем, что утопающие сами себя спасают, помогли с визами и пограничными формальностями. После этого МИД осенило: можно вообще не засылать самолеты во все страны, тем самым экономить кучу денег. Концепция "прилететь за всеми" канула в лету. Теперь ответственные лица не утруждают себя переговорами со всеми странами, где застряли наши, а делают вывозные хабы лишь из ограниченного числа точек во всем мире, до которых люди должны добираться самостоятельно и за свой счет», - рассказывает Андрей.

Но если в случае с Европой такой план не выглядит катастрофичным, поскольку страны маленькие и все они рядом друг с другом, добраться из условной Швейцарии в Италию за разумные деньги - не проблема, то в случае с отдаленными территориями, такими, как Фиджи, подобный план - безумие. Вместо 400 евро извольте выложить 2000 и летите сами. Вслушайтесь: МИД всерьез считает рейс Рим-Москва состоявшимся вывозным рейсом с Фиджи! Схема официально вошла в оборот и получила название "гибридной". А то обстоятельство, что до Италии с острова лететь 17 тысяч километров, что очень велики риски отмены стыковочных рейсов на пути к Риму, а застрять в каком-нибудь аэропорту – означает еще больше усугубить свое положение – не волнует никого», - рассказывает турист.

Такой «вывозной рейс» с Фиджи состоялся 24 мая. Изначально никто и не подозревал, что эту личную инициативу самих россиян МИД постфактум присвоит и наречет официальным возвращением с острова. Весь маршрут Нади-Сидней-Доха-Рим-Москва – был цепочкой обычных коммерческих рейсов. У ижевчанина, оставшегося без дохода в самом начале эпидемии, 150 тысяч рублей на эту руку помощи от родины не нашлось.

Дальше - больше. Не летишь – значит, автоматически отказываешься и от материальной помощи от государства. Как там говорил олигарх Полонский? Нет миллиарда – идите куда? Теперь можно себе представить, сколько соотечественников в реальности не могут вернуться на родину из отдаленных уголков планеты, и почему это происходит.

телеграм-канал https://t.me/crabtrip

«С июня выплаты матпомощи прекратились. МИД перестал отвечать на запросы и больше не озвучивает какие-либо планы по вывозным рейсам с Фиджи, о которых говорил всю весну. А были ли соотечественники? Победные реляции Захаровой [прим.ред. спикера российского МИДа] о том, какие они там все молодцы, что нас всех вывезли, на этом фоне выглядят особо изощренным издевательством. Застрявшим в медвежьих углах планеты людям, откуда вообще не выбраться, нужно особое внимание. Не можете логистически организовать переправу, тогда хотя бы не лишайте поддержки», - говорит Андрей Смирнов.

Матпомощи он не видит с июня. Зарплата от киноклубов и кинотеатров ему не поступает с момента их закрытия в апреле. Все телефонные звонки с представителями российских дипломатических ведомств заканчиваются одинаково: просят ждать. Чего ждать и как долго ждать, и главное, на какие деньги - не знает никто.

«Женщине, которая застряла со мной на Фиджи, ответили на заявку на портале Госуслуг через три недели: ваш запрос на получение матпомощи рассмотрен, результат отрицательный. На каком основании ей отказано, по какой причине и что это значит? Как опротестовать отказ? Никаких объяснений. Речь же о жизни, о выживании!.. Кто эти люди, которые принимают такие решения? Как добиться справедливости? Одни вопросы. На деле получается, что обратная сторона всей этой патетики «Своих не бросаем» означает ровно противоположное. Постановление Правительства №433, которое было простое и ясное, вскоре обзавелось поправками и изменениями, которые просто подорвали всю его суть. То есть официально помощь закончена, как будто всех вывезли, кейс закрыт. Да, многих россиян из логистически простых мест вывезли и даже сделали это бесплатно, и это хорошо. Но то, что остальных тихо и бесшумно лишили всяческой поддержки, приказав барахтаться и решать проблемы за безумные деньги - это неуважение», - с грустью говорит Смирнов.

На днях «Японские авиалинии», чей билет завис в день закрытия авиаперевозок и на которые очень надеялся ижевчанин, объявили о переносе возобновления своих полетов, в лучшем случае, до октября. Открытие Россией границ с Англией, Турцией и Танзанией ситуацию тоже не спасают, потому что возвращение и через эти страны всё равно обходится, минимум, в сотню тысяч рублей. Такое вот испытание раем…

«Новые Известия» направили запрос в МИД Российской Федерации с просьбой разъяснить, какие меры принимаются в настоящий период для материальной поддержки и организации вывозных рейсов в пользу соотечественников, бедствующих заграницей из-за ограничительных мер в связи COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter